Наверное, потребовалось бы писать длинный текст, чтобы описать всю прелесть этого напитка. Но этот ликер просто готовится
Поэтому, как мне кажется, его лучше приготовить самим хотя бы в небольшом количестве, чтобы понять изюминку вкуса. А краткий рецепт его я напишу ниже.
Мир современных ликеров просто неимоверно велик. Состоит он из тысяч разновидностей и марок. Производят их на каждом континенте, в каждой стране, то есть, это один из ведущих, имеющих огромную популярность, видов горячительных напитков. Слово liqueur имеет латинские корни, и происходит от глагола растворять (liquefacere). Кстати, по одному названию можно легко догадаться о способе его приготовления, то есть, если дословно, то растворять какие-то добавки в алкогольной основе.
Одними из первых этот напиток облюбовали монахи во Франции, которые в те далекие времена научились искусству перегонять продукты в крепчайшую водку. Но они ведь еще и виртуозно владели знаниями о целебных растениях, обладающих мощным воздействием при излечении болезней. Таким образом, имея в наличии концентрированную водку и огромный выбор лечебных трав, монахи начали изготавливать быстро усваиваемые лекарства. Горечь их перебивали добавлением меда. Оттуда то и «растут ноги» первых настоек и эликсиров, которым дали общее название – liqueur.
Рецепт
1. Помидоры разрезать в длину на 4 части.
2. Вырезать сердцевину, а мясистую часть обсушить салфеткой и разложить на листе.
3. Поставить в духовку (температура 120°), дверцу приоткрыть на 1 см и вялить примерно 2 часа.
4. Переложить помидоры в пол-литровую банку, добавить стручок острого перца, ванильный сахар, обычный сахар, коньяк, остальное пространство в банке долить чачей или водкой.
5. Банку законсервировать, взболтать и поставить в темное место, только не в холодильник, вниз крышкой.
6. Первые 10 дней банку встряхивать. Затем перевернуть крышкой вверх и забыть о ней. Через 50 дней томатный ликер можно дегустировать. Даже не сомневаюсь, что он вам понравится.
Ингредиенты
- 4 шт. Помидоры сорта сливки
- 1 стручок Перец чили
- 100 г Сахар
- 5 г Сахар ванильный
- 100 мл Коньяк
- Остальное пространство заполнить чачей или водкой