Здравствуйте.
Я летом квашу всегда те овощи, что описала в названии статьи.
Огурцы или кабачки, помидоры мою. У огурцов отрезаю края, а помидорам делаю насечки крестообразные ножом. Помидоры в идеале беру не твердые, не сливки, а сегодня именно они, потому что с жёлтыми решила попробовать.
Круглые и не мясистые — в идеале)
Кабачки режу кругляшками.
Кладу в ёмкость, где они будут и кваситься и храниться.
У меня это обычно ёмкость объёмом 3 литра.
В кастрюлю наливаю воду пол литра и кладу по 3 столовых ложки сахара и соли. Плюс укроп, чеснок, перец 🌶️ острый один режу, лавровый лист. Горчицу — семена если есть. Все специи на своё усмотрение.
Но главное соль и сахар! Чтоб раствориться успели равномерно.
Кипячу немного, пару минут. То есть главное — заварить специи, как чай)
А потом разбавляю литром простой холодной воды.
И этими полтора литрами рассола, он уже еле тёплый, заливаю овощи.
Их утапливаю ложками, блюдцами, чем угодно)
Под них ставлю ёмкость или тарелку. Будет бродить и немного выливаться.
Проходит пара суток такого их нахождения при жаре или тепле.
Они в это время под крышками не в плотную, чтоб никакие мошки и пыль не налетели)
Начинают мутнеть, держу ещё сутки точно.
А потом пробую. Режу посередине и пробую игривость.
Они тёплые, не совсем ещё "тот" вкус. Но уже игривые и соленые. Может присутствовать белый налёт сверху всей поверхности
Его или ложкой убираю или салфетку кладу одноразовую и выкидываю её.
Дальше ставлю в холодильник и всё, потом едим по мере надобности.
Например, в бургерах, салатах типа оливье, в лаваш, пиццу - в начинку и просто так. Это я про огурцы)
А это завтра уже пойдёт на хранение в холодильник и пока не съедим)
Всего вам доброго! 🕊