Откуда в сыре дырки? Нет, это не проделки мышей-гурманов, сбежавших из лаборатории. На самом деле эти аппетитные «глазки» (да, так их тоже иногда называют) – результат настоящего научного спектакля, главную роль в котором играют бактерии! Рассказываем, как именно появляются эти знаменитые дырки. Существуют тысячи видов сыра, каждый из которых имеет свой цвет, форму, пищевую ценность, вкус и текстуру. Объединяет их то, что производятся они из молока – чаще всего коров, коз или овец (но есть также сыры из верблюжьего и даже лосиного молока). Чтобы сделать сыр, нужно добавить в молоко бактерии. С их помощью начинаются химические реакции, которые приводят к загустению молока и отделению жидкой сыворотки, которую обычно удаляют. Различия в количестве и типе бактерий влияют на вкус и текстуру конечного продукта. Но также играют роль и метод посола, температура и то, как долго сыроделы выдерживают сыр для созревания (некоторые сыры выдерживаются до 18 лет). Например, знаменитый швейцарский с
Откуда в сыре дырки?
21 августа 202421 авг 2024
39
2 мин