Откуда в сыре дырки? Нет, это не проделки мышей-гурманов, сбежавших из лаборатории. На самом деле эти аппетитные «глазки» (да, так их тоже иногда называют) – результат настоящего научного спектакля, главную роль в котором играют бактерии! Рассказываем, как именно появляются эти знаменитые дырки.
Существуют тысячи видов сыра, каждый из которых имеет свой цвет, форму, пищевую ценность, вкус и текстуру. Объединяет их то, что производятся они из молока – чаще всего коров, коз или овец (но есть также сыры из верблюжьего и даже лосиного молока). Чтобы сделать сыр, нужно добавить в молоко бактерии. С их помощью начинаются химические реакции, которые приводят к загустению молока и отделению жидкой сыворотки, которую обычно удаляют.
Различия в количестве и типе бактерий влияют на вкус и текстуру конечного продукта. Но также играют роль и метод посола, температура и то, как долго сыроделы выдерживают сыр для созревания (некоторые сыры выдерживаются до 18 лет).
Например, знаменитый швейцарский сыр изготавливается из коровьего молока и добавляют особые бактерии – именно они и отвечают за пресловутые «глазки». Они настолько важны для сыра, что когда их нет, сыроделы говорят, что партия получилась «слепая».
Если быть точным, то за дырки отвечают бактерии Propionibacterium shermanii, которые в особых условиях выделяют углекислый газ. Поэтому по мере роста бактерий выделяемые ими газы в конечном итоге создают круглые отверстия. Представьте себе надувание пузыря из жевательной резинки: когда вы выдыхаете воздух из легких, давление заставляет жвачку принимать форму круга. Пузырь в конечном итоге лопается из-за давления воздуха из легких или атмосферы. Но когда внутри куска теплого сыра образуется пузырь, а затем этот сыр охлаждается, дырка остается на месте.
Для формирования дырок в швейцарском сыре требуется около четырех недель при температуре 21°С. В общей сложности изготовление такого сыра занимает около шести недель, а затем он выдерживается еще два месяца. «Глазки» часто встречаются в таких сортах, как эмменталь, маасдам, грюйер, гауда. Однако в большинстве случаев сыроделы на самом деле пытаются предотвратить образование газа в сырах, особенно в твердых сортах, в которых газ вместо красивых круглых «глазок» образует щели и трещины.
Друзья, в товарах бренда Самокат вы точно найдете свой любимый сыр:
- Твердые и полутвердые: классические и выдержанные сорта с насыщенным вкусом.
- Мягкие: нежные и сливочные, идеально подходящие для закусок и десертов.
- С плесенью: пикантные и ароматные варианты для гурманов.
- Козьи: с уникальным вкусом и текстурой.
Каждый сыр отличается высоким качеством и доступен для быстрой доставки на дом со скидкой 15% по промокоду ЛАБОРАТОРИИ. Он действует на товары бренда Самокат до 1 сентября 2024 года включительно при покупке от 1 000 рублей в приложении Самоката.
Реклама. Рекламодатель: ООО «Умный ритейл». ИНН:7811657720
Erid: 3apb1Qrwwr2uBg1QEjqjVaDQ2r5GUVxU4QCxS6fY8LjCe