Весной соседка по огороду поделилась со мной семенами перца, которые привезла из поездки по Юго-Восточной Азии. Сорт не назвала, но заверила, что в августе урожай меня порадует. Я посадила большую грядку, и диковинный овощ, действительно, порадовал обилием крупных, мясистых, сочных плодов. Но вот незадача, на вкус перец оказался очень острым.
Что с ним делать? Выбросить жалко, съесть так много невозможно.
Выручила бабушкина кулинарная тетрадка, в которой я нашла этот рецепт.
- Стручки перца помыть, порезать на продольные ломтики или широкие колечки. Сердцевинки с семечками лучше удалить, они очень жгучие. Поместить порезанный перец в посуду большого объема и залить его крутым кипятком на 2–3 минуты. Затем горячую воду слить и остудить перец под струей холодной воды.
- В подготовленные для консервирования банки (простериллизованные над паром, или прожаренные в духовке) положить по листику лаврушки, два зубочка чеснока, нарезанного пластинками, щепотке зерен горчицы.
- Бланшированный перец стал достаточно мягким, и его легко уложить в банки очень плотно.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить стакан яблочного уксуса. Для маринования острого перца необходим именно яблочный уксус. Он обладает легким фруктовым привкусом и, по сравнению со столовым 9-процентным уксусом, имеет не столь едкий кислотный запах, что позволяет смягчить жгучую остроту перца. К уксусу добавить стакан сахара и две чайные ложки соли. Довести маринад до кипения, заполнить им банки с перцем, закрыть крышками. Можно и пластиковыми.
- Наличие большого количества кислоты и других консервантов, позволит сохранять маринованный перец долго даже при комнатной температуре.
Хотя уже через пару недель эта пикантная, аппетитная закуска будет готова к употреблению. Хороши такие перчики к мясу, рыбе и картошке. И еще неплохо будет добавлять их в традиционный летний салат из свежих огурцов и помидоров.