Найти тему
Лисья жизнь

Яблочная пастила - оптимум в 10 шагов

Нормальный блоггер выпустил бы такую статью на яблочный спас. Я - когда восстановила провалы в памяти. Потому что в начале сезона заготовок вдруг поняла, что не помню! Не помню, как делать пастилу оптимальнее. Слишком много было экспериментов - и в духовке яблоки припустить, и в кастрюле, и заранее очистить, и после припуска, и мясорубкой перемешать, и теркой... На чем я остановилась-то? Склероз!

В результате снова было перепробовано всё и снова выведена самая удобная формула заготовки - из десяти этапов

Итак,

  1. У идеальных пастиловых яблок сорта Безымянный Налив удаляем серединки. Есть для этого недорогая и очень удобная приблуда, которой с рыхлыми яблоками работать очень легко. Так и называется - нож для удаления сердцевины из яблок.
  2. Обычным ножом срезается кожура. Можно даже не картофелечисткой, потому что у рыхлых яблок, даже сырых, кожура отделяется легко, часто - плёночкой. Тем более что чистить яблоки с удаленной серединкой очень легко - нож ни за что не запинается. Конечно, можно было бы сперва яблоки припустить, и только потом отделять кожуру, но мне этот порядок нравится меньше - сперва все грязные работы, а потом чистые.
  3. Результат закидывается в кастрюлю. Эти яблоки ломаются даже руками, поэтому я их ломаю. Но если бы не ломались - отдельно резать я не вижу смысла, все равно потом перемалывать.
-2

4. На дно кастрюли налить чуток воды, чтоб яблоки не пригорели и варить их в собственном соку пока не станут совсем мягкими. У меня на это уходит 20 минут.

5. Прямо в кастрюле размешиваю яблоки блендером. Я пробовала разное, в том числе и через мясорубку яблоки пропускать. Но самое гомогенезированное пюре получается именно блендером. И делать его проще сразу в кастрюле - чтоб не пачкать лишнюю тару, чтоб не обжигать руки при перекладывании.

-3

6. Кастрюлю слить и оставить остывать. На этой стадии, собственно, проявляется плюс принципа "сперва очистить от кожуры, а потом варить" - потому что теперь, охладив, пюре можно поставить в холодильник и применить даже через пару дней, пока руки не дойдут до нового блока работы.

-4

7. Хотя какая ж это работа - чистая медитация! Размазывание пастилы не терпит поспешности, одной рукой медленно прокручиваешь поддон, второй ведёшь шпатель.

Если вдруг ровные бороздки нарушаются и появляется проплешина - верный знак, что попался комочек - как правило, какое-то уплотнение/червоточина. Выловить, выкинуть и продолжить медитацию.

Для этого этапа у меня тоже есть специальные приблуды: “набор шпателей кондитерских”. Кидаю четыре ложки пюре на поддон, зубчатой гребенкой убираю излишек, прямым шпателем заравниваю. Теперь вес пюре на поддоне - 160 г с очень небольшой погрешностью. Ширина шпателей у меня ровно по размеру поддона - 12см. Были бы поддоны меньше - наверное, взяла их же, но подрезала бы.

Поддоны у меня разные - пять пластиковых и десять силиконовых. Силиконовые удобнее, с них пастилу снимать очень легко. Пластиковые сперва были очень проблемными - даже если их протирать растительным маслом, все равно сперва пастила снималась очень плохо. А в этом сезоне я поняла, что приработались они, накопили какой-то промасленный слой, теперь пастила снимается и с них нормально. Так что если нет финансов на силиковые поддоны - можно жить и с пластиком, просто первые пару лет не жалеть масла для смазки.

8. Ставлю сушить - при максимальной мощности нужно около 6 часов. Т.е. в выходной я успеваю сделать две заправки. На средней мощности времени нужно почти вдвое больше. Снимать пастилу желательно вовремя, это не сушка яблок, пересушить ее вполне реально. Но если понимаешь, что через часик лучше бы снять, а надо уехать - можно выставить минимальную мощность, тогда продукт нормально доживет до возвращения.

9. Снимая пастилу - сушилку не выключать до последнего. Нельзя ее выключить и по-очереди разбираться с пастилой - сохнет она моментально. Снять один поддон, свернуть трубочкой, ножницами нарезать. А остальные поддоны в это время еще сушатся.

10. Последний пункт - это не забыть полюбоваться результатом. И еще раз поразиться, что ведро яблок превращается всего лишь с литрушку конфет.

Всего-то
Всего-то

Зато какие же они вкусные! И аллергикам их можно.

Главный потребитель, ради которого всё и затевается
Главный потребитель, ради которого всё и затевается

Что саоме интересное, возиться с пастилой я люблю больше, чем с сушкой яблок. Потому что медитация!

п.с. сушка яблок:

Еда
6,93 млн интересуются