Найти тему
Дом с детьми

Сушеные яблоки, которые едят даже подростки

Я не фанат правильного питания. Но если у тебя дети-аллергики - тут и не так раскорячишься. Конечно, любовь не в еде, но... хочется ребенку дать не только полезную котлету, но и не очень полезную вкусняшку. А если ему всего нельзя - то что дать?

Бабушка старшего сына придерживалась мнения, что если нельзя, но хочется, то можно. Сколько раз она клялась и божилась, что ничего такого ему не даст, а потом говорила: "Ну, он же просил!" Как будто от того, что вкусняшка дана по запросу - сыпь станет меньше и ребенок не будет даже во сне с остервенением себя расчёсывать.

Я выбрала другой путь и понемногу начала учиться готовить вкусняшки сама. Увы, готовка - вовсе не мое призвание. Да, если тренироваться, приемлемые результаты получаются даже без таланта, но реальных высот мне не достигнуть. Поэтому я люблю рецепты простые, которые можно сделать даже левой ногой. А самая-самая простая вкусняшка, которая стоит ноль рублей и целого вечера трудовых усилий - это сушеные яблоки.

Осенних рецептов пост

- Боже, какая ерунда - скажете вы. Тоже мне, рецепт - как насушить яблоки! Ещё расскажи, как подсолить воду для пельменей!

А вот не скажите! Сушеные яблоки - это, конечно, хорошо. Кто не ел их в детстве? Хранили их обычно в полотняном мешке, подозрительно напоминавшем старую наволочку. И из этого мешка за зиму дети их и перетаскивали.

А сейчас не то. Вкусняшки есть и поинтереснее кисловатых сушеных яблок, я столкнулась с тем, что если насушить их привычным способом, дети их не едят. Мало того, я и сама их не ем! Не хочется. Помню вроде, что это вкусно, а есть начинаю - как-то и не очень вкусно. Кисло, и язык царапается. Да и выглядят сушеные яблоки так себе - нынче еда должна смотреться на уровне забаненограмной, тогда она будет признана молодым поколением достойной их вкусовых сосочков.

Так вот, способ сделать вкусные и модные яблоки есть. Для этого надо сушить их кольцами и без кожуры. Старшее поколение хватается за голову:

  • В кожуре главные витамины!
  • А кольцами сушить это ж сколько места в сушилке пропадает!

Но их устаревшие яблоки дети не едят, а мои современные - улетают, стоит только поставить на стол. Да и подарить их не стыдно, если год был урожайным и насушили с запасом.

Итак, самый простой способ избавиться от кожуры - это купить переноску для котов вот такой страшный прибор.

Его принцип работы таков, что электрификации он, кажется, не поддается: насадил яблоко, прокрутил его, вытолкал огрызок - ручного тут только прокрутка, но она занимает не такую уж и большую часть всех телодвижений. Единственное, грязи с этого прибора - немыслимое количество: помимо кожуры, под которые можно пристроить миску, яблоки капают соком и липким становится все - и стол, и пол.

Обычно я предпочитала работать с прибором на террасе. Но в этом году терраса занята строительными лесами, да и дождей много. И я внезапно изобрела приспособу для закрепления крутилки не на столе, а на подносе с бортиками. Обычно мы на нем арбуз режем. И жизнь сразу заиграла красками! Сидишь себе дома в тепле, накручиваешь спокойно яблоки под фильм или музыку, особо не уделывая кухню.

Получаем спираль, на глазок режем ее по самой узкой части, и получаются такие колечки, как с таблицы для проверки зрения - не самой распространенной ШБмнк, а той, которую показывают детям, не знающим букв.

Конечно, колечки без разрыва были бы еще стильнее, но сделать их пришлось бы отдельной долгой операцией - на слайзере. Он у меня даже есть, родители когда-то подарили. Но это из тех приблуд, которые я считаю не очень удачными с никогда своей не пользуюсь. Уж очень трудоемкая операция, а полукольца тоже ничего так смотрятся.

И загружаю все это в сушилку. Еще лет десять назад приходилось пояснять, что за зверь, а теперь никого им не удивишь, в любом крупном магазине продаются сушилки - где-то рядом с чайниками. Но у меня еще вариант подороже помощнее. На полную загрузку - 15 поддонов - нужно полторы пятилитровые кастрюли очищенных и спирально нарезанных яблок. Обычно в этом вопросе я проявляю свою родительскую самодурость власть и яблоки прошу начистить детей к моему возвращению с работы.

Режу, раскладываю, на среднем уровне мощности яблоки сушатся около 12 часов. Обычно я оставляю их на ночь и снимаю перед работой. Но удобнее всего, конечно, снимать яблоки в выходные, чтоб сразу, не торопясь, отсортировать: мелочь с бочков, где, иной раз остаются остатки кожуры, сложить отдельно (и съесть их пока никто не видит), а крупные, из серединки, гордо разложить в прозрачные емкости или подарочные коробки - их и не стол выставить не стыдно и подарить не позорно.

-5

Один минус у яблок, насушенных таким сложным способом - съедаются они моментально. Потому что они красиво выглядят и подростки налетают на них так же, как мы в детстве на наши яблоки-дольки в мешке-наволочке.

А у вас дети едят сушение яблоки? Или это только мои такие привередливые, без родительского трудового пота им не вкусно? :)