Найти в Дзене

Инкерман Кокур Zero Dosage. Крымский автохтон без сахара

Небольшой обзор бюджетного игристого из недавнего посещения ГЛАВВИНО, которое там беру уже не в первый раз:

Страна: Россия

Сорт: Кокур

Инкерман - давно известная винодельня, а вот сорт Кокур набирает популярность на волне моды автохтонных сортов. Кокур - это не особо ароматный, цветочный, ненавязчивый сорт, который хорошо накапливает сахар, да так что его раньше просто ели, а не использовали в виноделии.
Дозажного ликёра тут нет, но метод Шарма (цена говорит сама за себя), а не классический.

Сначала вино в такой ценовой категории вызывает диссонанс с методом и тем фактом, что добавленного сахара тут нет. Этим сахаром зачастую легко убрать огрехи в конечном продукте, а с учетом цены ты уже подсознательно к чему-то хотя бы отчасти неприятному себя готовишь.

Свежая цветочная ароматика. Мне она напомнила клевер, какие-то луговые цветы, но что-то ещё разобрать вряд ли получится. С другой стороны она очень лёгкая и неперегруженная, как сопровождение к блюдам то что нужно.

Вкус передаёт некую минеральность, лимонное послевкусие, капельку горчинки косточки и всё. Что на нос, что во вкусе вино воздушное, ненавязчивое, а для кого-то будет даже пустым. Отсутствует неприятная лимонадная горчинка во многих недорогих шарма-винах, смесь чего-то сладкого с привкусом алкоголя. Тут только лёгкость, свежесть и небольшая натуральная косточка в послевкусии.


Пить ли его? Почему нет, если акцент с вина смещён на хорошую посиделку и еду. Подкупает оно своей воздушностью, бутылка на компанию улетает быстро. Как самостоятельный же продукт, чтобы можно было его смаковать, раскрывать, конечно же, нет. Не надо себе врать, чудес за 500 рублей не бывает.


Цена ~ 500 (в ГЛАВВИНО - 1200) руб
Vivino 3.7 ★

Винное Бюро

Еда
6,93 млн интересуются