Один мой знакомый с пеной у рта уверял меня о пользе сала. Он, активно размахивая руками, выпучив глаза, убеждал меня, что это источник наиважнейших жизненно необходимых веществ, и кроме как из сала, извлечь их абсолютно неоткуда. Что это невероятно полезный продукт, излечивающий от высокого холестeрина, гипертонии, панкрeатита, диабета, кoвида, тoнзиллита, геморроя и поноса. И то, что этот суперпродукт нужно есть на завтрак, обед, ужин.
Спорить не стала. Нервы дороже. Какая-то польза в сале есть.
- Источник витамина D. Играет важнейшую роль в здоровье костей, поддержание иммунитета, профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав сала входит карбoновая кислота, которая нормализует хoлестериновый обмен, очищает сосуды, делает их более эластичными. К тому же арахидoновая кислота, содержащаяся в сале, участвует в синтезе простaгландинов, которые регулируют просвет сосудов и свертывaемость крови, а еще одна кислота, входящая в состав сала, олеинoвая, снижает уровень «плохих» липидов, формирующих атерoсклеротические бляшки в сосудах.
- Стабилизация уровня сахара.
- Сытость и согревание. В холодное время года отлично насыщает и дает много энергии. Плюс сало снижает тягу к сладкому.
- Сало является источником натурального коллагена, строительного материала, необходимого для здоровья костей, кожи, волос, ногтей.
- Высокое содержание селена - антиоксидантные свойства, что помогает замедлить процессы старения в организме.
- Высокое содержание белков, благодаря чему можно быстрее нарастить мышечную массу.
- Существуют данные, что этот продукт помогает от похмельного синдрома, а также замедляет сам процесс опьянeния.
Ну, это все теория. А теперь про жизнь.
Если вам вкусно, любите или привыкли - время от времени можно съесть пару кусочков. С лучком, например, или соленым огурчиком. Медленно, растягивая удовольствие.
Все же сало - практически стопроцентный жир. Да, раньше, с точки зрения природы, развития человека, постоянной нехватки ресурсов - это действительно невероятно ценный продукт, чистая энергия, источник насыщения и приобретения полезных веществ. Но с точки зрения современных ресурсов, цивилизации, которая регулярно и целенаправленно переедает и уже только и думает, куда бы деть собственный жир, это абсолютное излишество.
Да, в сале много разных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, в том числе Омега-6, которая способствует воспалению в организме, и ее не надо путать с лечебной Омега-3, которая общее воспаление гасит. В сале есть жирорастворимые витамины А, D, E, но их можно получить и из других продуктов, а лучше, из БАДов.
Сало вполне может быть продуктом питания людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, профессиональным спортом, находятся в условиях крайнего севера и т.д.
Но для всех других это уже не нужная пища, например, как пирожные, конфеты, соленые продукты. И уж точно не лекарство для лечения болезней.
А вы любите сало?