Найти в Дзене
Стервочка на пенсии

Сладкий, сочный, вкусный Детокс арбузный

фото автора
фото автора

Август - время самой здоровенной, сладкой и сочной ЯГОДЫ. Которой можно наесться, напиться, умыться и ус...аться. Да, арбуз - это ягода, смиритесь, как смирилась с этим я.

В сети часто предлагают методики очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Как только я слышу два этих определения, меня, как советского работника пищевой промышленности, получившего твердое образование технолога, посещает КОНДРАТИЙ. Я начинаю плеваться ядом (при этом он порой светится:)).

Мои дорогие, наш кишечник - это сложная мышца, а не доменная печь! Шлаки в нем не откладываются - это банально негде сделать. Продукты переработки выводятся в основном почками, ибо ВСЕ питательные вещества усваиваются в ЖКТ и поступают в кровь. Коей разносятся по всему организму и на клеточном уровне путем разницы осмоса происходит обмен: усвоение хорошего и удаление отходов в межклеточную жидкость. И - в почки, на выход!

Все мы это в школе проходили. Только некоторые это усвоили, а некоторые как проходили, так мимо и прошли.

При чем здесь арбуз? Он сочный! Но при этом в мякоти еще много-много всякого полезного: клетчатка, витамины и микроэлементы, которые мне перечислять банально лень. Вы их и сами знаете.

В чем смысл детокса, который я предлагаю Вам? Лопайте ягодку, пока она свежая, но в меру. Понемногу каждый день, ударяться всем телом о стенку "Арбузной диеты" - смертельно опасная дурь. Простите за резкость, но желающие похудеть очень часто кидаются из крайности в крайность, организовывая себе экстремальные разгрузочные дни.

Представьте, что вы слопали не пару-тройку долек сладкой ягодки (около 1 кг, а то и поболе будет) за весь день, а весь день едите только его (5-6 кг пищи). Ибо сытость не наступает, ягода-то сочная, водянистая. Что произойдет?

Та самая жидкость, которая нужна нашему организму для нормального обмена веществ, усваивается, а потом быстренько удаляется. Так быстренько, что вымывает из косточек кальций, а из крови и мышечных волокон - калий. Для сердца сие неполезно. Для почек, которым устроили марафон - тем более. А еще вы съели много грубых волокон клетчатки. Именно это пищевое неперевариваемое волокно устраивает всему оставшемуся в кишечнике экстренную эвакуацию. А если почки объявят тайм-аут, то отеки вам гарантированы, что не красит никого, вот ни разу!

-2

После туалета вы тонкая-звонкая? Не радуйтесь, нЕчему... Да, кишечник вы очистили, но и многих важных микро и макроэлементов лишились. Устроили шоковый "прогон" почкам, они вам это припомнят со временем. А если есть проблемы в виде сахарного диабета, то напомню, эта ягода ОЧЕНЬ сладкая, гликемический уровень 72-й.

Вот парадокс: в арбузах очень много калия, но при избытке его употребления калий просто не успевает усвоиться - в свои права вступает мочегонный эффект арбузного сока. А уж если в ЖКТ только арбузик, то упс! Диарея обеспечена.

Всё так грустно? Вовсе нет, если употреблять арбуз не как основную еду, а десерт. Сытость дадут первое и второе (жиры, белки и клетчатка), а углеводы и вся полезная таблица Менделеева из зеленой красной ягоды благополучно и неторопливо усвояться.

Приятного аппетита! Пошла хрустеть арбузиком. И лайф-хак: очень удобно резать ягоду не напополам, поставив в глубокую тарелку "на попА", нарезать "шайбами". Площадь обсеменения сокращается, возможности развития но очень сочной и очень сладкой поверхности среза патогенной микрофлоры сильно уменьшается.

Подписывайтесь, с нами интересно!

Еда
6,93 млн интересуются