Найти тему

Гастроэнтеролог рассказала, полезен ли чай с лимоном

Диетолог, гастроэнтеролог первой категории, психолог пищевого поведения Нурия Дианова сообщила «Радио 1», что чай с лимоном не так полезен, как многие привыкли думать. Такой чай — всего лишь вкусовая привычка.

«Лимон, попадая в горячий чай, мгновенно разрушает в себе витамин С, также это происходит, когда мы нарезаем много лимона и он начинает контактировать с воздухом. Лучше не сразу много резать, а подрезать постепенно. А чай с лимоном — это всего лишь вкусовая привычка», — заявила врач.

Она также отметила, что варенье с лимоном не является полезным продуктом, так как при его приготовлении разрушается витамин С, при этом добавляется большое количество сахара.

По мнению эксперта, один из лучших способов употребления лимона — это напиток из свежевыжатого цитруса, смешанный с травами и без добавления сахара. А оптимальный способ хранения лимона — заморозка, хотя и этот метод имеет свои особенности.

«Я бы советовала очень маленькими порциями замораживать, потому что с каждой повторной заморозки и разморозки полезных веществ становится меньше и меньше», — заключила Нурия Дианова.

Как лимон влияет на зубную эмаль

Лимон, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, может оказывать негативное влияние на зубную эмаль. Кислота способствует деминерализации эмали, делая её более уязвимой к истиранию и образованию микротрещин. Со временем это может привести к повышенной чувствительности зубов и даже к кариесу. Постоянное воздействие лимонной кислоты, особенно при регулярном употреблении лимонного сока или кусочков лимона в напитках, может ослабить защитный слой эмали.

Чтобы минимизировать вред, рекомендуется полоскать рот водой после употребления лимона и избегать чистки зубов сразу после кислой еды. Это поможет нейтрализовать кислоту и предотвратить повреждение эмали.

Чем полезен чёрный чай

В составе чёрного чая содержатся антиоксиданты, такие как полифенолы и катехины, которые помогают бороться с окислительным стрессом, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы и снижая риск развития хронических заболеваний. Чай также содержит кофеин, который улучшает концентрацию и повышает бодрость.

Однако при чрезмерном употреблении чёрного чая могут возникнуть проблемы. Высокое содержание кофеина способно вызвать бессонницу, повышенное сердцебиение и раздражительность. Кроме того, большое количество чая может снизить всасывание железа, что важно учитывать людям с анемией.

Полезен ли зелёный чай

Исследования показывают, что регулярное употребление зелёного чая может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать работу мозга и даже способствовать снижению веса за счёт ускорения обмена веществ.

Кроме того, зелёный чай содержит меньше кофеина по сравнению с чёрным, что делает его более мягким стимулятором для нервной системы.

Однако важно помнить о мере: чрезмерное потребление может вызывать раздражение желудка из-за наличия танинов и приводить к бессоннице при чувствительности к кофеину.

Ранее сообщалось, какие бывают отруби, чем они полезны и как их принимать.

Еда
6,93 млн интересуются