Думаю, что многие на этот вопрос сразу же ответят, что для виски прежде всего необходим качественный торфяной солод. И они будут правы.
Как я уже писал неоднократно, очень важно, откуда был получен торф для производства солода. Терруарность в этом вопросе играет очень важную роль. Даже в Шотландии торфяные виски отличаются по своей органолептике, в первую очередь, потому, что при их производстве используют торф, добытый в разных регионах. При этом не каждый торф подойдёт для производства виски. Поэтому есть достаточно сложная, но, в то же время, интересная задача, найти в России те месторождения торфа, с использованием которого можно будет получить виски, способный вызвать интерес не только у узкого круга энтузиастов, но и среди большинства любителей дымного стиля.
Как раз сейчас, на Кемлянском винокуренном заводе заняты поиском того самого оптимального торфяного солода. Уже получены дистилляты из трёх вариантов разных месторождений торфа: Льгов, Суджа и Севск. Про них я совсем недавно делал отдельный материал. И сейчас пришла очередь попробовать солод, который был окурен торфом, добытым под Архангельском.
Все условия производства одинаковые, поэтому интересно будет понаблюдать за тем, что даст торф из нового месторождения.
Как раз с пылу с жару приехал образец, и я в числе первых его попробовал, подробно разобрал и получил следующие выводы.
Нос яркий, мощный, насыщенный, сразу встречает нотками соли и йода, за которыми проявляется порох, фрукты, кремовость, лёгкие нотки креозота, немного варёных овощей, лёгкая сернистость, землистость. Сразу замечают то, что этот нью-мейк больше, чем предыдущие, напоминает шотландскую Айлу.
Вкус яркий, мощный, с нотками креозота, минеральности, йода, соли, пороха, фруктов, трав, землистости и кремовости.
Послевкусие длительное, с нотками землистости, креозота, фруктов, соли, йода, трав, кремовости, пороха и варёных овощей.
Этот нью-мейк с первых нот доказал, что у винокурни есть хороший потенциал, чтобы получить торфяной виски, который будет близок к легендарной шотландской Айле. Я бы с большим удовольствием понаблюдал, как он будет созревать в бочках как из-под бурбона, так и из-под хереса.
Мне понравились все четыре варианта нью-мейков дымного стиля. Каждый имеет свой характер, который хорошо сочетается с кемлянской фруктовой кремовостью. И в каждом мне видится хороший потенциал в получении очень интересного торфяного виски даже уже после трёх лет выдержки, хотя предпочтительнее было бы пять, а лучше десять. Я надеюсь, что у меня получится понаблюдать за тем, как происходит процесс выдержки и становления виски со всеми четырьмя вариантами. У меня есть твёрдая уверенность, что как минимум через три года мы сможем попробовать российский торфяной виски высокого уровня от ЛВЗ «Саранский».
Понимаю, что всегда найдутся скептики, которые в штыки воспримут попытку сделать российский виски, ведь, по их мнению, есть только шотландский, а всё остальное лишь жалкая копия. Но, на самом деле, всё совсем не так. В последнее время появляется всё больше интересного и самобытного виски из разных уголков мира. И надо обязательно попробовать сделать самим. Ведь ячмень и торф у нас есть, значит можно сделать виски. При правильном подходе, можно получить продукт высокого уровня, способный составить конкуренцию, в том числе, и шотландским производителям. Надо просто продолжать работать и совершенствовать мастерство производства этого самого популярного в мире напитка, и всё обязательно получится.
А как вы считаете, нужно ли делать российский торфяной виски и получится ли это сделать? Был бы вам интересен подобный продукт?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!