Только недавно открыла для себя нешлифованный коричневый рис. И оказалось, что он намного полезен, правда и дороже шлифованного. Казалось бы, на его шлифовку время и средства не тратятся, так отчего он дороже?
Новый продукт пришёл к нам с Востока, вместе с модой на йогу,суши, раздельное питание. Это тот же самый для нас привычный рис, только необработанный, нешлифованный. Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют большое количество витаминов группы В, микроэлементов,клетчатку. Поэтому, хотя бурый рис и варится дольше, более ценится из – за полезных качеств.
Есть очень поучительная и красивая легенда о том, как врачи заметили, что коричневый рис полезнее белого.
Это было в 19 веке. Один из врачей заметил, что бедные индонезийцы, основной пищей которых был дешёвый неочищенный рис, гораздо реже болеют заболеванием бери – бери – авитаминоз В1. А более состоятельные их соседи, которые могут себе позволить белый рис, болеют постоянно. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи начали вводить своим пациентам коричневый рис в рацион и добивались выздоровления.
Со временем из неочищенного коричневого риса начали изготавливать витамины.
Коричневый рис содержит витамины: Е,В1–В6,РР,кальций,железо,магний,аминокислоты,клетчатку. В нём полезные растительные жиры.
Коричневый рис пользуется большим спросом, вот поэтому он дороже белого. Да и хранится он меньше, так как его оболочка маслосодержащая.
Особенность такого риса и в специфическом вкусе, к которому некоторые люди не могут привыкнуть. Бурый рис вкусен, если его варить правильно:
1) Готовится намного дольше белого риса.
2) После приготовления он немного жёсткий.
3) Чтобы он готовился быстрее и стал мягче, надо перед готовкой промыть несколько раз и замочить на 2 -3 часа.
4) Можно замочить и на ночь. Тогда сварится за 15 – 20 минут. Будет рассыпчатым, нежным,с приятным и необычным ароматом.
Рекомендую попробовать и приятного аппетита.
Любавушка