Родина гуляша - Венгрия. И придумали его пастухи кочевники, примерно в IX веке.
Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Они готовили гуляш из мяса, добавляя лук, варили до тех пор, пока не выкипала вся вода. Конечно же, все это делалось в котелке на костре, прямо в поле.
После приготовления мясо высушивалось на солнце. Затем по мере надобности из этого полуфабриката варили суп.
Название блюда восходит к слову венг. gulyás из венгерского языка: венг. gulya означает «стадо крупного рогатого скота», а венг. gulyás - «пастух». Соответственно, изначальная форма названия венг. gulyáshús («мясо гуляш») означала «мясное блюдо, приготовленное пастухами». В средние века венгерские пастухи обычно употребляли для приготовления пищи практически все части тел животного.
Гуляш - это обжаренное и затем тушеное мясо в соусе с добавлением муки. А поджарка - обжаренное и тушеное мясо в собственном соку или с добавлением небольшого количества мясного бульона.
Чем рагу отличается от гуляша?
Гуляш - блюдо из говядины (или телятины), с добавлением овощей типа паприки, картофеля. И вообще изначально это скорее СУП, нежели второе блюдо. А рагу - более общее понятие - просто блюдо из мелко-нарезанного мяса или овощей или мяса с овощами в соусе.
Согласно источнику, гуляш в русской версии
- это тушеное с подливой мясо. На своей родине — в Венгрии — гуляш имеет форму густого мясного супа с овощами. С древних времён зелёные равнины будущей
Венгрии являлись благодатным местом для разведения домашнего скота. Огромные стада бродили по Паннонии (так называлась территория будущей Венгрии) в сопровождении многочисленных пастухов.
Последним надо было что-то есть во время длинных переходов. Так и был придуман гуляш - нечто вроде заготовки, которую можно было легко приготовить на костре.
На закате Австро-Венгерской империи один из венгерских полков был передислоцирован в Вену, где его повара и познакомили венскую знать с гуляшом. Так блюдо стало распространяться по миру.
Для нашего Венгерского гуляша понадобится:
Ингредиенты :
- Телятина 1 кг. - 1 шт.
- Лук репчатый 1кг. - 1 шт.
- Сметана 500 гр. - 1 шт.
- Перец горошком - 1 шт.
- Перец душистый - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Томатная паста 100 гр. - 1 шт.
- Мука - 3 стол. лож.
- Соль - 1 чайная ложка.
Мясо телятины примерно 1 кг.
Режем его произвольно на кусочки с учетом того, что они ужарятся примерно на 30%.
Что бы телятина раскрыла свой аромат, кладем сливочное масло и хорошо разогреваем сковороду или сотейник.
Выкладываем все мясо на свокородку и на большом огне выпариваем всю жидкость с него.
Изредка помешиваем наши кусочки.
Воды очень много, помешивая выпариваем всю воду.
Жарим до золотистой корочки. Часто помешивая, пока не начнет пригорать.
Выкладываем лук по соотношению мяса и лука 1/1.
В Луке тоже много жидкости. Помешивая выпариваем и её.
Лук прилично ужаривается и становится золотистым.
Время волшебства. Три ложки столовых муки и пасту томатную помидорка. Нам надо хорошо её прогреть и пасту и муку.
Добавляем сливочного масла и жарим.
Мелко порезанный чеснок добавляем в рагу.
Всю банку сметаны следом 500 гр.
Как тока начинает пригорать вливаем 100-150 мл воды.
Солим, перчим, по вкусу.
Перец горошком и лаврушку кладем следом.
Выпариваем воду, что бы появились мелкие бульбочки и соус тал загустевать. Проверяем мясо на готовность. Если не готово долить 100 мл воды и продолжить тушить до готовности.
Как начинает соус пригорать. Становится густым. Наше блюдо готово. Делаем любой гарнир и добавляем к нему наш гуляш. Соуса очень много хватит на долго.
Собираем наше блюдо.
Приятного аппетита.