Приветствую всех, пришедших на мой канал, в поиске интересных рецептов. Сегодня я принесла вам отличный вариант вкусного ужина и это запеканка. Сейчас, наверное вряд ли кто-то сможет найти корни происхождения этого блюда, но, может быть, это не столь уж и важно. Мы ценим это блюдо за вариативность и простоту приготовления.
Я не ошибусь, если скажу, что подавляющее множество национальных кухонь имеют в своём арсенале еду, запечённую в духовке или в печи, в том или ином виде, и с самыми разнообразными ингредиентами.
Многие из нас знают такие виды запеканок, как французский картофельный (и не только) гратен или британский пудинг, в Финляндии это блюдо чаще всего имеет в своём составе мясо и капусту. А для прибалтийских запеканок характерны грибы, картофель и капуста. Итальянская лазанья - это в принципе тоже разновидность запечённого блюда, по составу очень напоминающего русский лапшевник.
Я принесла вам отличное сочетание овощей и мясной составляющей, которые с одной стороны пополнят наш витаминно-минеральный запас, с другой стороны, насытит наш организм полноценным, но малокалорийным белком, что очень важно для сытного и вкусного, но безвредного для наших боков ужина.
К вышесказанному хочу добавить, что запеканка хороша, как я уже сказала, своей вариативностью, то есть любой компонент блюда, если его нет в наличии на данный момент, можно заменить на то, что есть в нашем холодильнике или овощехранилище.
Итак, какие продукты нам понадобятся в процессе готовки:
- Мякоть цыплёнка-бройлера (в любом виде) - 500 граммов;
- Баклажаны - 2 шт. среднего размера;
- Перец красный сладкий - 1 шт;
- Помидоры - 2 шт. среднего размера;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
Для заливки:
- Сметана (15% - 20%) - 3 ст.л.;
- Майонез (67%) - 3 ст.л.;
- Сыр твёрдых сортов (любой) - 200 граммов.
Гайд по приготовлению запеканки:
Нарезаем цыплёнка небольшими кусочками. Далее, такими же маленькими кубиками нарезаем, очищенный от кожуры, картофель и баклажаны (их можно и не чистить). Репчатый лук шинкуем максимально мелко. Перец сладкий измельчаем так же, как и лук.
На помидорах со стороны, противоположной плодоножке нам надо сделать острым ножом крестообразный надрез. После чего, ошпариваем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Теперь, с лёгкостью освобождаем томат от кожицы и режем его небольшими сегментами, аналогично остальным овощам и отправляем всё в общую миску:
Теперь делаем заправку. В отдельной посуде соединяем сметану и майонез, хорошенько смешиваем. Добавляем 100 граммов сыра, натёртого на крупной тёрке. А также, отправляем сюда же свежую зелень ( у меня укроп, петрушка, базилик, а вы можете добавить всё, что придётся вам по вкусу).
Далее, добавляем в овощную нарезку соль по вкусу и любимые специи (например, свежемолотый чёрный или белый перец, ароматные сушёные травы или смесь трав, паприку и т.д). После чего, хорошенько смешиваем все овощи:
И теперь овощную смесь дополняем заправкой, тщательно смешиваем все ингредиенты, выкладываем в форму, хорошо смазанную сливочным маслом, накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно минут на 40 - 45.
Я должна сказать, что из этого набора овощей дольше всех готовится картофель. Поэтому, по истечении времени, готовность нужно проверять именно по готовности картошки и, если она уже стала достаточно мягкой, то вынимаем форму и сверху щедро посыпаем натёртым оставшимся сыром (100 граммов) и возвращаем в печку ещё на 10 - 15 минут:
Когда образовалась сырная румяная корочка, а ароматы вызвали усиленное слюноотделение, наша запеканка готова. Разделяем её, выкладываем в порционные тарелки и зовём домочадцев на ужин (а то они уже совсем извелись…):
Друзья мои, этот рецепт можно приготовить с совершенно другим набором овощей или с использованием другой мясной составляющей. Только, если мясо цыплёнка-бройлера (или, например, ветчины) прекрасно пропекается без предварительной тепловой обработки, то другие виды мясных продуктов (допустим, говядина) потребуют предварительной обжарки или тушения.
Так что, эти факторы необходимо учитывать в том случае, если вы хотите заменить те или иные ингредиенты.
Вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, надеюсь, что вам понравится такой ужин, приятного аппетита!
А я покидаю вас до нового вкусного рецепта 🙋♀️