Вы когда-нибудь слышали о японской специи под названием фурикаке? Она представляет собой смесь сухих и молотых ингредиентов, используемых в японской кухне для придания вкуса.
Furikake [振り掛け] — это соединение глаголов fury [振り], что означает смешивать, взбалтывать, и kake [掛け], что означает лить, ронять или подвешивать. Название полностью связано с этой комбинацией специй.
Обычно он ярко окрашен, с легким рыбным или морепродуктовым привкусом, иногда перченый. Существует огромное разнообразие фурикаке, японцы даже могут приготовить его дома.
С 2003 года он приобретает все большую популярность в США (особенно на Гавайях и Западном побережье) в качестве приправы к запеченной или жареной рыбе, салатам из сырой рыбы и закускам.
Некоторые американские приправы напоминают фурикаке, но у них совсем другое применение. Есть приправа для рыбы, названия которой я не помню, чимичурри и даже эду гуэдес. В обеих есть сухие и молотые ингредиенты.
История Фурикакэ
Считается, что фурикаке создана в период Тайсё (1912-1926) фармацевтом. Сначала он просто хотел помочь с проблемой нехватки кальция у японского населения, но увлекся.
Для этого он приготовил смесь из молотых рыбных костей с жареными семенами кунжута, мака и водорослей, которую в последствие растолок.
Продукт был буквально создан для смешивания с рисом и увеличения кальция в японской кулинарии. Со временем вместо добавления соли при варке риса, осталась привычка добавлять фурикаке.
Первоначально как предмет роскоши, но доступность фурикаке резко возросла в сентябре 1948 года, когда Nissin начала производить его в больших масштабах для лечения японского недоедания. Продукт был богат белком и кальцием.
Будучи отличным источником энергии для японской армии, фурикаке получил это название только в 1959 году с появлением Национальной ассоциации фурикаке.
Основные ингредиенты фурикаке
Существует множество видов фурикаке. Любой может взять любые обезвоженные, сушеные и молотые ингредиенты и создать свою собственную приправу. Ниже приведены самые популярные ингредиенты:
Нори — один из основных ингредиентов фурикаке, вид листьев, изготавливаемых из морских водорослей.
Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из самых распространенных заменимых аминокислот, встречающихся в природе. Этот ингредиент используется для введения вкуса умами .
Кацуобуси – это сухое пресервированное(то есть проваренное в кипятке в течение одной минуты) мясо тунца, ферментированное и нарезанное.
Юдзу — используется сушеная кожура этого прекрасного кислого фрукта.
Шисо — азиатское растение, которое использовалось в качестве украшения, пока не обнаружили, что оно съедобно и окрашивает пищу.
Лосось — сушеные хлопья лосося являются одним из самых популярных ингредиентов в приправе. Только свежий хлопья лосося также используются в качестве посыпки к рису.
Семена кунжута — обычно используют цельные или измельченные семена кунжута.
Васаби — зеленый корень, обычно подаваемый в виде пасты, используемый для придания остроты блюдам.
Окака — прекрасные кусочки тунца, вымоченные в соевом соусе и снова высушенные.
В дополнение к ингредиентам, упомянутым выше, используются сушеные яйца, порошок мисо, овощи и несколько других ингредиентов.
В Японии вы можете легко найти их в магазинах у дома или на рынках. За пределами Японии фурикаке можно найти в большинстве восточных онлайн-магазинах или в отделах азиатской еды некоторых крупных супермаркетов.