За пару часов неспешной прогулки по лесу набрала столько лисичек, что ребром стал вопрос: «А что из них готовить?» Но об этом позже. Главное, что теперь я точно знаю, что такое грибная волна.
Грибная волна ч.1 здесь >>
Отношение к лисичкам среди грибников неоднозначное. Есть даже такие, кто и вовсе их не собирает, рассуждая, что раз лисичку не трогают личинки, то и для человека гриб опасен.
Наши предки тоже игнорировали лисичку вплоть до XIX века. Но причина иная, и, притом, на удивление простая: если в лесах изобилие белых или груздей, которые готовили впрок, зачем отвлекаться на другие грибы? Благородные грибы солили или сушили, чтобы есть их в пост, когда мясное запрещалось. Лисички же для таких заготовок не очень подходят.
Подтверждение грибных предпочтений того времени можно найти даже на картине известного художника Ивана Хруцкого, который написал не один десяток натюрмортов с грибами. Среди самых известных – натюрморт с грибной картиной на фоне леса, относящийся к началу 50-х гг. XIX века. Если присмотреться, то в корзине только два миниатюрных рыжих гриба, по очертаниям напоминающих лисичек.
Название гриба произошло не от пушистой тëзки — «лисы» 🐾. В славянских языках встречалось прилагательное лисый, т.е. «рыжий», «жёлтый».
Лисички стали появляться на столе у жителей Российской империи на несколько столетий позже, сначала как дань европейской гастрономической моде, где лисичкой никогда не брезговали, а затем – как суровая необходимость. В начале ХХ века на грибных ярмарках можно было встретить и опят, и лисичек, которыми до того не торговали.
За что ценится лисички?
🍄Если скажу, что за аромат и вкус, то сразу найдутся несогласные. Гриб, конечно, на любителя. Не белый, но вполне достойный.
🍄В наших лесах растет порядка десяти видов съедобных лисичек. К примеру, бледно-желтая лисичка, лисичка яркого оранжевого цвета и даже черная лисичка (вороночник) относятся к разным видам.
Считается, что вороночник - самый вкусный среди лисичек, но в Подмосковье он, к сожалению, не растет. Им могут полакомиться только грибники южных областей России.
🍄Замечательно то, что лисички не бывают червивыми. Все благодаря высокому содержанию вещества под названием «хиноманноз». Хиноманноз способен растворить оболочку яиц грибных мух-комариков. Поэтому появление личинок в грибе практически невозможно.
До революции лисички продавали на петербургской и московской ярмарках под названием «еврейский гриб». Т.к. лисичка почти не червивеет, то единственная из грибов считается кошерной.
🍄Еще одно достоинство лисички - длительное хранения. Эти грибы сохраняют товарный вид в прохладном помещении до 5 дней, а в холодильнике – до 2 недель.
🍄Чаще всего, лисичка растет большими семьями или «пятнами». Найдя один гриб, не спешите уходить, осмотритесь повнимательнее вокруг. Вполне возможно, что рядом растут еще лисички, и если вас никто не опередил, велика вероятность наполнить корзину, не сходя с места.
🍄Лисичка универсальна в приготовлении: ее можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать и консервировать в масле;
🍄Еще одна хорошая новость – собирать лисички можно до первого снега, при условии, что гриб растет во мху. Мох оберегает гриб от низкой температуры и излишней влажности, поэтому если поздней осенью выпавший снег подтает, то есть шанс собрать корзинку лисичек.
🍄И, наконец, единственный минус лисички – она горчит после разморозки. Даже если вы отварите грибы, затем охладите, отправите в морозилку, нет никакой гарантии, что после такой обработки грибы не будут горчить. Поэтому будем выбирать другие способы заготовки, чтобы и зимой можно было порадовать себя и домашних блюдами из лисичек.