Найти тему

Ассорти грузинских паштетов Пхалеули

Традиционно разнообразие пхали готовится для праздничного стола

Что означает слово пхалеули? Вот, смотрите, например, вы сказали бы салат, а во множественном числе – салаты. Так, и про пхали во множественном числе мы говорим пхалеули, то есть, несколько видов пхали. Но в будничные дни какой-нибудь из видов этого грузинского блюда на наших столах присутствует постоянно. И вовсе не обязательно, чтобы оно было именно с орехами, можно обойтись и без них или добавить их самую малость. Конечно уж, для застолья по событийному случаю желательно исполнить эту уникальную закуску по всем правилам.

Рецепт

1. Орехи, свежую кинзу и чеснок пропустить через мясорубку.

2. Добавить уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран, перец чили, соль, винный уксус и перемешать.

3. Отварные свеклу и морковь натереть на мелкой терке по отдельности.

4. Листья шпината запустить в кипящую подсоленную воду. И как только вода начнет повторно закипать, с этого момента проварить 1 минуту.

5. Переложить листья шумовкой или щипцами на сито, и после остывания тщательно отжать, забирая в руку небольшими порциями.

6. Комки шпината пропустить через мясорубку.

7. К овощам добавить ореховую смесь, разделив ее для всех видов заготовок, и тщательно вымешать.

8. Добавить в каждую миску зерна граната.

9. Сыр, чеснок, белки яиц, отваренных вкрутую, натереть на терке.

10. Смешать с майонезом.

11. Из этой массы тоже сформовать шарики и разложить на блюде. В общем, фантазию можно развивать сколько угодно.

12. Оформить пхалеули листьями тархуна.

Ингредиенты

Для заправки -

  • 300 г (вес нетто) Грецкие орехи
  • 80 г Кинза
  • 7-8 зубчиков Чеснок
  • По 1 ч. л. Уцхо сунели, кориандр
  • По 0,5 ч. л. Имеретинский шафран, перец чили
  • По вкусу Соль
  • 40 мл Уксус винный

Овощи -

  • 300 г Свекла
  • 200 г Морковь
  • 200 г Фарш из отварного шпината

Для сырной массы -

  • 250 г Сыр пармезан
  • 5-6 зубчиков Чеснок
  • 3 шт. Яйцо куриное
  • 100 г Майонез

Для оформления пхалеули -

  • 50 г Тархун
Еда
6,23 млн интересуются