Традиционно разнообразие пхали готовится для праздничного стола
Что означает слово пхалеули? Вот, смотрите, например, вы сказали бы салат, а во множественном числе – салаты. Так, и про пхали во множественном числе мы говорим пхалеули, то есть, несколько видов пхали. Но в будничные дни какой-нибудь из видов этого грузинского блюда на наших столах присутствует постоянно. И вовсе не обязательно, чтобы оно было именно с орехами, можно обойтись и без них или добавить их самую малость. Конечно уж, для застолья по событийному случаю желательно исполнить эту уникальную закуску по всем правилам.
Рецепт
1. Орехи, свежую кинзу и чеснок пропустить через мясорубку.
2. Добавить уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран, перец чили, соль, винный уксус и перемешать.
3. Отварные свеклу и морковь натереть на мелкой терке по отдельности.
4. Листья шпината запустить в кипящую подсоленную воду. И как только вода начнет повторно закипать, с этого момента проварить 1 минуту.
5. Переложить листья шумовкой или щипцами на сито, и после остывания тщательно отжать, забирая в руку небольшими порциями.
6. Комки шпината пропустить через мясорубку.
7. К овощам добавить ореховую смесь, разделив ее для всех видов заготовок, и тщательно вымешать.
8. Добавить в каждую миску зерна граната.
9. Сыр, чеснок, белки яиц, отваренных вкрутую, натереть на терке.
10. Смешать с майонезом.
11. Из этой массы тоже сформовать шарики и разложить на блюде. В общем, фантазию можно развивать сколько угодно.
12. Оформить пхалеули листьями тархуна.
Ингредиенты
Для заправки -
- 300 г (вес нетто) Грецкие орехи
- 80 г Кинза
- 7-8 зубчиков Чеснок
- По 1 ч. л. Уцхо сунели, кориандр
- По 0,5 ч. л. Имеретинский шафран, перец чили
- По вкусу Соль
- 40 мл Уксус винный
Овощи -
- 300 г Свекла
- 200 г Морковь
- 200 г Фарш из отварного шпината
Для сырной массы -
- 250 г Сыр пармезан
- 5-6 зубчиков Чеснок
- 3 шт. Яйцо куриное
- 100 г Майонез
Для оформления пхалеули -
- 50 г Тархун