Знали ли вы, что свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Зелень свеклы содержит большое количество кальция, лютеина и магния.
Пирог со свекольной ботвой (или свёклой)
Основа:
100 г тыквы запеченной
30 г сливочного масла
100 г муки (у меня цельнозерновая из полбы)
Соль и специи (хмели сунели, сушеный чеснок)
Начинка:
250 г рикотты
1 яйцо
100 г ботвы (или свёклы на тёрке)
Соль, сушеный чеснок
1. В миске смешать все ингредиенты для основы. Выложить в форму диаметром 16 см, формируя бортики.
2. Для начинки смешать все ингредиенты. Выложить на основу. Сверху тёртый сыр.
3. В духовку на 180С на 30 минут
А еще на днях открыла для себя салат с ботвой. Мне очень понравился!
3 свеклы с ботвой
1 средний свежий огурец
1 кисло-сладкое яблоко
1 небольшая красная сладкая луковица
Для заправки:
30 мл оливкового масла
натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
1 ч. л. сладкой горчицы
1 ч. л. мёда
соль и свежемолотый чёрный перец
- Ботву тщательно промыть. Свеклу отварить, у меня молодая, готова через 20 минут после закипания. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- Огурцы и яблоко нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать мелким кубиком. Ботву нарезать небольшими кусочками.
- Смешать масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.