Найти в Дзене
kiwihealthy

Чтобы не было анемии, стоит есть свекольную ботву

Знали ли вы, что свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Зелень свеклы содержит большое количество кальция, лютеина и магния.

Пирог со свекольной ботвой (или свёклой)

Основа:

100 г тыквы запеченной 

30 г сливочного масла 

100 г муки (у меня цельнозерновая из полбы)

Соль и специи (хмели сунели, сушеный чеснок)

Начинка:

250 г рикотты

1 яйцо

100 г ботвы (или свёклы на тёрке)

Соль, сушеный чеснок

 1. В миске смешать все ингредиенты для основы. Выложить в форму диаметром 16 см, формируя бортики.

 2. Для начинки смешать все ингредиенты. Выложить на основу. Сверху тёртый сыр.

 3. В духовку на 180С на 30 минут

-2

А еще на днях открыла для себя салат с ботвой. Мне очень понравился!

3 свеклы с ботвой

1 средний свежий огурец

1 кисло-сладкое яблоко

1 небольшая красная сладкая луковица

Для заправки:

30 мл оливкового масла

натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)

1 ч. л. сладкой горчицы

1 ч. л. мёда

соль и свежемолотый чёрный перец

  1. Ботву тщательно промыть. Свеклу отварить, у меня молодая, готова через 20 минут после закипания. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. Огурцы и яблоко нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать мелким кубиком. Ботву нарезать небольшими кусочками.
  3. Смешать масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
-3

Еда
6,93 млн интересуются