Представьте себе свежую печеньку, конфету на палочке, песочный тортик и вафельный стаканчик, наполненный мороженым. У вас потекли слюнки? Захотелось десерта? Почему же так трудно устоять перед сладким? Давайте разберемся, что происходит в нашем мозге, когда мы потребляем сахар.
Что такое сахар и как он влияет на мозг
Сахар — это общий термин для описания класса молекул, называемых углеводами. Он содержится во многих продуктах питания и напитках. Посмотрите на состав сладких продуктов: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстроза и крахмал — все это разновидности сахара. К ним относятся и содержащий фруктозу кукурузный сироп, фруктовые соки, рафинад и мед. Сахар добавляют не только в конфеты и десерты, но и в томатный соус, йогурт, сушеные фрукты, ароматизированные напитки и гранолу.
Когда вы проглатываете сладкую пищу, содержащийся в ней сахар активирует рецепторы сладкого вкуса на вашем языке. Эти рецепторы посылают сигнал в мозговой ствол, откуда он распределяется по фронтальной коре головного мозга. Разные участки коры обрабатывают различные вкусы: горький, соленый, кислый и сладкий. Сигнал о сладком активирует мозговую систему вознаграждения — серию электрических и химических путей, проходящих через несколько областей мозга. Эта сложная сеть помогает ответить на подсознательный вопрос: стоит ли мне делать это снова? Теплое, приятное ощущение от кусочка шоколадного торта — это ваша система вознаграждения шепчет: «Ммм, да!»
Как потребление сахара превращается в зависимость
Система вознаграждения активируется не только едой, но и другими приятными занятиями, такими как общение, массаж, физическая нагрузка. Гиперактивность этой системы запускает серию нежелательных последствий: потерю контроля, пристрастие и повышенную восприимчивость к стимулам.
Когда сладкое попадает в кишечник, там тоже включаются рецепторы сахара, которые посылают мозгу сигналы о наступлении сытости или необходимости производства инсулина для его обработки. Главной валютой системы вознаграждения является дофамин, важнейший химический нейротрансмиттер. В переднем мозге существует множество рецепторов дофамина, которые образуют «горячие точки» системы вознаграждения.
Такие наркотики, как алкоголь, никотин и героин, провоцируют выброс дофамина, который заставляет людей стремиться к вознаграждению, вызывая зависимость. Сахар также приводит к выделению дофамина, хотя и в меньших объемах. В природе сахар в еде не вызывает значительного выброса дофамина. Например, брокколи не влияет на дофамин, хотя сахар содержится даже там.
Есть сладкое действительно опасно?
Если вы едите одно и то же блюдо много дней подряд, уровень дофамина будет увеличиваться все меньше и со временем вовсе перестанет расти. Это происходит потому, что мозг научился уделять особое внимание новым, разнообразным вкусам, чтобы распознавать свежие продукты и получать необходимые питательные вещества. Для поддержания разнообразия диеты мозгу нужно распознавать и хотеть новую пищу. Именно поэтому выделение дофамина прекращается, когда еда наскучивает.
Если вместо здоровой, сбалансированной еды вы съедите пищу, насыщенную сахаром, эффект будет схож с употреблением сбалансированного блюда. Но если вы злоупотребляете сладким, уровень дофамина не будет снижаться и употребление больших объемов сахара будет восприниматься как вознаграждение. Таким образом, сахар ведет себя почти как наркотик, что является одной из причин, почему люди настолько привязаны к сладкому.
Сладкий парадокс
Сахар присутствует во множестве продуктов и активирует мозговую систему вознаграждения, вызывая выброс дофамина. Чрезмерное потребление сахара может привести к зависимости. Тем не менее если есть его умеренно, то сладкое не нанесет вреда. Сахар разнообразен по своим формам и всегда вызывает приятные ощущения, но важно помнить о возможных последствиях его чрезмерного потребления.
Статья написана на основе оригинального видео