Бабка – традиционное белорусское блюдо, которое имеет долгую историю. Изначально бабка готовилась как простое повседневное блюдо из картофеля, муки, яиц и сала. Хотя в принципе, рецепт этого народного яства изначально был довольно разнообразен и задолго до появления картофеля на просторах Руси его готовили в глиняных горшочках из мяса, сала, грибов, лука различных овощей и свежей зелени.
Сегодня же в бабку также добавляют: сыр, колбасу, куриные яйца, овощи по вкусу и различные специи. Бабка готовится путем смешивания всех ингредиентов и выпекания в духовке, классически – в глиняной посуде или в другой форме в печи. Получается изысканное и сытное блюдо, иногда наподобие картофельного пирога, которое часто подается на праздничные столы и семейные застолья.
Белорусская бабка и Наполеон
Картофельную бабку раньше готовили в печи. По легендам в Отечественную Войну 1812 года, когда разбитые войска Наполеона суровой зимой брели через Беларусь обратно во Францию, спасаясь от погони наших войск, они проходили через маленькую деревушку. Провизии категорически не хватало, разбитое войско французов голодало, поэтому они попутно грабили наши деревни и села. Говорят, ели даже кору с берез.
А тут такая удача! Набрели на деревню и как раз к ужину. Какая-то белорусская бабка принесла голодающим французам запеченную картошку с салом и им, конечно же, очень понравилось (это с такой-то голодухи!). Говорят, вкусил даже Наполеон и ему тоже понравилось. А поскольку, по-нашему французы не понимали, уловили только слово бабка (это которая еду принесла), так и прозвали это простое, но вкусное блюдо.
Популярное в Белоруссии блюдо
Выдумал кто эту историю или взаправду Наполеон кушал – мы того вам не скажем, не было нас там, но все равно интересно. А вот попробовать это угощение стоит. Если будете в Белоруссии, сможете заказать практически в любом ресторане или кафе. А можно просто – приготовить дома.
Сало, кстати, можно заменить беконом, от этого блюдо будет только вкуснее. Иногда вместо него кладут курицу или индюшатину, тогда блюдо получается даже диетическим. Благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления, бабка стала одним из самых популярных блюд в белорусской кухне и любимым угощением, как для местного люда, так и для туристов. Не будем больше вас томить – давайте готовить!
Готовим белорусскую картофельную бабку
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 200 г сала, бекона или грудинки (лучше, чтобы было побольше мяса)
- 3 луковицы
- Соль, перец
- Топленое масло – 50 г
- Сметана
- Укроп и зеленый лук для украшения.
Приготовление
- Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Сдавите жидкость.
- Сало или бекон порезать на кусочки и поджарить на топленом масле вместе с мелко нарезанным луком, чтобы получить шкварки.
- Смешиваем картофель, слегка взбитые яйца, шкварки с луком, сметану, соль и перец. Если получается густовато, можно добавить немного молока.
- Выложить смесь на смазанный маслом противень и разровнять. Или же кладем в глиняный горшочек. Сверху положите несколько кусочков топленого масла для более нежного вкуса.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корки.
- Подавайте бабку, нарезанную порционными кусочками, украсив зеленью со сметаной.
Бабку можно подавать как горячей, так и холодной. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, свежими овощами и маринованными грибочками.
Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам рецептик, пробовали это простое, но замечательное белорусское блюдо?