Моя первая работа
Начну издалека. Я обычный парень, на момент написания статьи, мне 29 лет. Родился в неполной семье, среднего достатка. Как и большинство моих друзей и знакомых, я начал работать ещё со школы. Хотя это были скорее подработки. Огород вспахать, забор покрасить, также можно было пойти помощником сантехника-монтажника, грузчиком или на автомойку.
Как я понял, по моему опыту общения с людьми разного возраста, проживающих на территории бывшего СССР, это абсолютная норма так "калымить" для подростков 13-17 лет в нашем постсоветском менталитете. После школы или во время каникул, если повезёт, нашел подработку, и вот тебе на карманные расходы.
И вот, прозвучал последний звонок, "ты теперь взрослый" и добро пожаловать на РАБоту... Выбор работы у человека со средним образованием не очень то отличается от выбора школьников. Разве что теперь более охотно берут парней на работу в общепит, так как ты "не студент, и ни в декрет".
И вот звонок одноклассника, -"я суши катаю, приходи работать".
Ну что ж, прихожу. Шеф, не самый приятный тип, -"От тебя нужна мед.книжка, форма, тапки. У нас расширенная доставка, и кухня ресторанного типа, и поэтому в меню у нас суши, денеры, пицца, бургеры, крылышки, нагетсы, и фри, и рамены. Так же имеется простая макаронно-пельменная кухня, супы, пюре, котлеты , салаты. Начинают с суши, потому что зарплата больше, кадров меньше, и работа посложнее. Походу дела обучим остальному. Готовить научим, работа от х и до х, зарплата плюс процент, согласен?"
-А куда деваться? "Яжтеперьвзрослый", я ж целый ПООВАР"... пронеслось у меня в голове...
Если б я тогда только знал...
"Ад стажёра" в суши, начинается в "холодном цеху", где его первым делом учат готовить рис. Вернее, готовит рисоварка, стажёр должен закинуть рис, промыть, и залить водой 1к1, и поставить на 40 минут. Затем нарезка огурцов, разлив соевого соуса и имбиря, и подготовка рисового уксуса. Затем учат крутить роллы, потом работа с рыбой, нарезка и прочие заготовки. Тут же понемногу изучаешь салаты, быстрее учишься резать.
Вроде всё чинно-достойно, аккуратно и красиво, но всё же...
Работа хоть и в перчатках, но они часто рвутся, а заменить их в потоке заказов просто нет времени. Доски и коврики зачастую не мылись от открытия и до закрытия, вытер, и дальше работать. Некоторые заготовки делаются на три дня вперёд, конечно, они не портятся, но и о свежести увы, так же речь не идёт. Если овощи начинают "пропадать", то просто срезают покрытые плесенью места, остальное -"идёт в оборот, клиенту прямо в рот".
Следующий этап стажировки: "горячий цех".
Там готовят всеми любимые жаренные и запечённые роллы. Казалось бы, продукты прошедшие термообработку, и значит риска никакого. Увы, первое что бросается в глаза, и не только, - чёрное, как смола, фритюрное масло. Едкий дым, который оно выделяет, не весь втягивается в вытяжку (хорошо, если она работает и вообще там есть), и заполняет весь цех. Фритюрницы, покрытые слоем затвердевшего масла, стоят в ряд, их шипение на ряду с гулом вытяжки, глушит все вокруг, поэтому кроме как орать друг другу ничего не остаётся. Масло, превратившееся в клейкое желе, забрызгало стол, и стены. С покрытия вытяжки, и её трубы, капает конденсат обратно во фритюрницы...
В таких фритюрницах готовят нагетсы, картофель фри, куринные крылышки и бедрышки, сырные палочки, креветки и жаренные роллы. Разумеется после увиденного все перечисленное навсегда покинуло мой рацион.
Жарочная плита, кусок плоского металла, на котором жарятся котлеты для бургеров, блестит только когда она новая. После недели использования её товарный вид, остаётся в прошлом навсегда. Образно говоря, этот вид плиты "сестрица фритюрницы", только вместо масла, она брызгается жиром, дымит не хуже, да и выглядит не лучше.
Раз уж ты попал в горячий цех, готовься к тому, что будет жарко. Пот проступает даже там, где его быть не должно. Он льется по рукам, по глазам, капает, и не всегда на пол...
Но это не повод, чтобы перестать готовить! Ведь пицца, бургеры, и денеры, сами себя не приготовят.
Пиццу надо раскатать руками, и ещё без перчаток - руки ведь помыли, да и печка "перебьет" все микробы. А после, руками надо рассыпать сыр и начинку, которые достанешь из контейнера, который достанешь из холодильника, ручка которого моется раз в неделю, если повезёт. Чистота печки тоже относительная, много сгоревшей муки, но в остальном, самое чистое оборудование.
"Рыбно-Мясной или разделочный цех"
Лосось, говяжий фарш, и курица - которые являются основными ингредиентами для мант, пельменей, котлет, бургеров, денеров, салатов и супов, - к сожалению либо приходит несвежий, либо долго размораживается, маринуясь в собственном соку. Для разморозки у них часто отдельное место. На полу, или в ванне которая находится в туалете, "ваннулет". Но это ничего страшного, ведь - "несвежий - не значит испорченный. Да и лук, чеснок, и перец с солью не только спрячут вкус и запах, но и скажем так, обработают мясо. Не говоря уже о пресловутой термообработке. Ну а что ванна близко к унитазу, так вы цельтесь точнее, и проблем не будет"
Да, кстати. Помните говорил, что шеф мало приятный тип? А знаете почему?
Да потому что "вторая форма" и мытые руки, это требование на кухне относится только к поварам. Он же, как и его жена и дети, к поварам не относятся.
Поэтому, ему можно то, что нельзя другим. К примеру, приехать с магазина, и прямо из машины, после дождя, в ботинках зайти на кухню, и грязными руками, положить только что купленные продукты в холодильник. Затем с вальяжным видом зайти в туалет, а после выйти, так же с не вымытыми руками... Но это его личное дело каждого, конечно. Вот только после этого он вспоминает о том, что надо все проконтролировать, либо что надо поесть. Мы так и не разгадали его замысел. Так вот, он обходит все холодильники, и пробует некоторые заготовки. Возможно, так он придумывал новые рецепты с "секретным ингредиентом". Затем он вспоминает про книгу жалоб и плохие отзывы, и естественно идёт на кассу, где открывает упакованные заказы. Там он проверяет температуру заказов и на ощупь, и на вкус... После чего раздаёт важные указания, но чаще, штрафные санкции.
Конечно, там я проработал не долго. Но пробовал работать в разных заведениях, разного уровня. От чебуречной до ресторанов. И в общем то пейзаж не особо меняется.
Так что теперь ни перекусов в кафе, ни свиданий в ресторане. Пельмени и дома налеплю.
Но как говорил Леонид Каневский:"Это уже совсем другая история"