Найти тему
AdcoinZV

Мой первый опыт работы в кафе.

Оглавление

Этим летом, я, будучи школьником, решил устроиться на подработку в кафе. В нашем городе выбора особо то не было - разовая подработка, аниматор или как раз таки работа в кофейне, набор в которую я увидел в одной из групп нашего города. Сам я не планировал в будущем становиться поваром или кондитером, но очень хотел получить опыт работы, который, как по мне, является очень важным во взрослой жизни, ну и хоть немного с этого заработать.

И вот, прихожу в это кафе, подхожу к работнице на кассе и говорю что хочу устроиться к ним работать, она мне проводит маленькую экскурсию по кухне, показывает оборудование и спрашивает, действительно ли я хочу у них работать и что я умею. Мои навыки готовки на тот момент были на уровне "сварить макароны", "пожарить картошку" и т.п., то есть так себе из меня повар. После моего честного ответа, она мне сказала чтобы я подходил на следующий день и поговорил с заведующей. Поговорить мне с ней удалось только через 2 дня, и, ещё раз задав мне те же вопросы что и бариста, предложила придти через 2 дня на свой первый рабочий день в качестве стажёра. Так и началась моя не очень захватывающая и не очень долгая работа в кафейне, приятного чтения:)

Первый рабочий день.

Придя в заведение, заведующая проводила меня в гардеробную для работников, где я переобулся, помыл руки, одел фартук и мне начали показывать что там да как. Там оказалось не всё так уж и сложно, но и не так просто, как я предполагал ещё до прихода туда в первый раз. На кухне, из оборудования, находились миксер для молочных коктейлей, вафельница, электрическая плита, несколько холодильников, раковина и микроволновка, а так же всякие кухонные принадлежности. Всё выглядело чистым и опрятным, и, забегая на перёд, за чистотой там тщательно следят.

-2

Далее, после того как мне всё объяснили, мне сказали помогать двум другим работникам, в основном в тот день просили молочные коктейли и кофе, но так как кофе готовила бариста, нам троим оставалось только готовить коктейли и мыть посуду. Таким образом, незаметно, прошли 3 часа смены, после чего мой рабочий день подошёл к концу, ведь кофейня уже закрывалась.

По итогу, за тот день я узнал как готовить коктейли и, по сути, всё.

Второй рабочий день.

Я прихожу в это кафе, иду в гардеробную, переодеваюсь, мою руки, и начинаю работать, хотя назвать это работой можно с натяжкой. Первые пол часа как я пришел, был другой работник, который выполнял всё за меня, лишь изредка просили что либо подать или помыть. Не сказал бы что такой расклад мне не нравился, но морально не удобно было что я там по сути не нужен. А вот по прошествию этих 30 минут начались очень трудные 3 часа, за которые я совершил тьму ошибок, и по итогу был уволен, но об этом позже.

Первый час дался довольно легко, ведь бариста, с которой я остался, делала почти всё за меня, хотя примерно половину я мог сделать сам. В основном за эти 60 минут я только мыл посуду.

А во второй час произошло событие, которое я до сих пор изредко вспоминаю. Поступил заказ на грейпфрутовый сок, меня попросили его приготовить. Дали мерный стаканчик и показали соковыжималку, показали как она работает и сказали слишком сильно не давить, но я воспринял это очень серьезно. По итогу, я мало того что очень криво разрезал грейпфруты, так еще потратил на 1 стаканчик почти 3 штуки, оставив, как потом выяснилось, почти целый стакан, и при этом хотел всё это пойти выбросить. Шок баристы в тот момент не передать словами.

Третий час прошёл спокойно, мне приходилось только крошить лёд в специальном блендере и мыть посуду, ничего интересного не происходило.

В последний, четвёртый час, мне пришлось от части закрывать смену. Мыть всё оборудование, раковину, протереть пол, вынести мусор. После чего, переодевшись, я поехал домой.

Финал.

На следующий предполагаемый рабочий день, я спросил в мессенджере, точно ли мне нужно приходить на работу, мне ответили чтобы я пришёл за зарплатой (к слову о ней, для стажёров она 80 рублей в час), я приезжаю, меня встречает заведующая и говорит что больше они не нуждаются во мне, сказав, что я очень сильно ошибаюсь, особенно её поразила ситуация с грейпфрутовым соком. За все эти 2 дня (или же 7 часов) я заработал 560 рублей, но с меня дополнительно вычли штраф за грейпфруты, и по итогу осталось 320 рублей.

Как итог, хочу сказать что работать в общепите это очень сильная эмоциональная нагрузка, ты постоянно в спешке и каждая ошибка может много стоить. А ещё, мне всё же обидно что меня на мой второй рабочий день поставили одного на целую смену, но как говорится "что не делается - всё к лучшему". Забрал я эти 320 рублей и пошёл гулять с другом, с чувством свободы на душе и небольшим опытом работы в кафейне, повторять который желания как-то больше не возникает (и, вероятно, не возникнет).

Но грейпфрутовый сок я запомню ещё на долго.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, увидимся в следующих статьях :)

Еда
6,93 млн интересуются