Тарта́р, тартарский соус (Tartare sauce) — холодный соус на основе майонеза (приготовленного из сваренного вкрутую желтка) и зелёного лука. Во французской кухне подаётся к холодной рыбе, угрю, телячьей ноге, устрицам и картофелю фри. Существуют различные варианты этого соуса, например, в него могут добавлять другую зелень (петрушку), солёные огурцы (или маринованные корнишоны), каперсы. (Из "Википедии")
Соус "Тартар" можно приготовить в домашних условиях без всяких хлопот.
Дома соус "Тартар" получается ничуть не хуже, чем в любом ресторане. Главное — добавить основные ингредиенты: соленые огурцы и майонез.
🔥Мы особенно любим похрустеть кукурузными чипсами "Начос", макая их в соус.
На́чос (исп. nachos) — закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда.
📝Готовим соус "Тартар" для "Начос":
✔️2 ст.л. сметаны
✔️2 ст.л. майонеза
✔️1 средний солёный огурец
✔️2 зубчика чеснока
✅ Огурец натрите через мелкую тёрку. ✅ Пропустите чеснок через чесночницу.
✅ Смешайте все ингредиенты.
✅ Соус готов! Доставайте любимые чипсы и наслаждайтесь!
👉ИЗ ИСТОРИИ СОУСА
Многие придерживаются версии, что его изобрели в XIX веке во Франции. Тогда активно использовали майонез — яично-масляный соус. Именно на его основе приготовили первый Тартар.
👉НАЗВАНИЕ СОУСА
Предположительно происходит от французского слова, которое означает «татарский». По одной версии, соус так назвали из-за убеждения, что татары едят только сырое мясо, заедая его солеными огурчиками. Другая версия более поэтическая: пикантный вкус соуса ассоциировался с остротой сабель татарских войск
👉 ПОЛЬЗА СОУСА
Масляная основа в составе "Тартара" содержит жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга. А лук и чеснок — источники витаминов, необходимых для иммунитета и пищеварения
👉 ВРЕД СОУСА
Тартар — достаточно калорийный и жирный соус. В больших количествах он способствует появлению лишнего веса.
👉С чем можно есть приготовленный соус "Тартар"?
- С рыбой и морепродуктами
- С мясом и курицей
- Жареным картофелем
- С фаршированными мясом блинами
- С печёночными оладьями и т.д.
🔥 Этот французский соус покорил нашу кухню. Если вы ещё не делали такой соус, самое время попробовать. Готовьте вместе с нами!
Подписаться на наш семейный канал можно 👇