Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Шеф-повар назвал рецепты для идеального завтрака

Всероссийский фестиваль завтраков «Break Fest — 2024» проводился на протяжение месяца в 300 ресторанах, расположенных в пятнадцати городах. Среди тех, кому члены авторитетного жюри вручили дипломы победителей, был шеф-повар воронежского ресторана «Апраксин» Олег Картавцев. Чем же он удивил придирчивых экспертов? Об этом «МОЁ!» рассказал сам лауреат. Профессионал поделился с читателями удачными рецептами нескольких блюд-победителей.

— За месяц, пока продолжалось это вкусное состязание, было продано почти 105 тысяч завтраков. Самыми популярными оказались блюда из яиц. Их было продано почти пятьдесят тысяч порций. На втором месте — молочные блюда. Более двадцати двух тысяч порций. «Бронза» у выпечки. Почти двадцать тысяч заказов. Я представил на суд жюри и посетителей ресторана свой авторский завтрак, в котором было четыре блюда.

1. Омлет «Пуляр»;

2. Шарлотка с заварным маковым соусом;

3. Сливочная овсяная каша с ягодной палитрой;

4. Кромески «Де Воляй» с жульеном из языка.

Эти лёгкие утренние блюда и дали повод жюри включить меня в число лауреатов фестиваля завтраков.

Омлет «Пуляр»

-2

Потребуется совсем немного продуктов: яйцо — три штуки, масло растительное — 20 граммов.

Отделяем белки от желтков, в белок добавляем соль и взбиваем миксером до устойчивой пены. Желтки смешиваем и выливаем на тёплую сковороду, смазанную маслом. Сверху ровным слоем выкладываем белковую массу, накрываем крышкой и выпекаем на слабом огне до готовности, в течении 3-5 минут. При подаче можно разрезать омлет на две части и уложить друг на друга так, чтобы белок был в центре. Подавать с овощами, беконом и тостами.

Сливочная овсяная каша с ягодной палитрой и карамелью

-3

Хлопья овсяные — 50 гр;

Молоко — 50 гр;

Сливки, 33% — 250 гр;

Сахар — по вкусу;

Масло сливочное — 30 гр;

Соль — 2 гр;

Ягоды свежие — 50 гр;

Сахар тростниковый — 10 гр.

Для приготовления этой каши необходимо залить хлопья молоком и довести до кипения. Ввести сливки, сахар, соль и на слабом огне при непрерывном помешивании уварить на 2/3 части сливок. По готовности добавить масло, выложить в глубокую посуду, посыпать тростниковым сахаром и обжечь горелкой до образования карамельной корочки. Подавать с миксом из свежих ягод.

Шарлотка с заварным маковым соусом

-4

Для приготовления четырех порций шарлотки необходимо взять:

Яблоко — 400гр;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйцо — 4 шт;

Разрыхлитель — 0,5 ч. л;

Масло сливочное — 30 гр.

Яблоки очистить, нарезать произвольно и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Муку, разрыхлитель, сахар и яйца смешать до однородной массы и залить ею яблоки. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160° до готовности.

Для соуса:

Сливки,33% — 100 гр;

Яичные желтки — 4 шт;

Сахар — 50 гр;

Анис — 1 звёздочка;

Мак — 20 гр

В сливки добавить анис, сахар и довести до кипения. Извлечь анис и при интенсивном взбивании ввести желтки, загустить и добавить мак.

Шарлотку нарезать произвольно и подать полив соусом.

Кромески «Де Воляй»

-5

Блинчики классические — 2 шт;

Язык отварной — 50 гр;

Лук зелёный — 30 гр;

Шампиньоны — 50 гр;

Сливки, 33% — 100 гр;

Сыр плавленый «Чеддер» — 50 гр.

Яйцо и крахмал для панировки.

Язык, лук, шампиньоны нарезать мелко и обжарить, ввести половину сливок и затянуть до выпаривания жидкости. На каждый блинчик выложить начинку и плотно завернуть трубочкой, обвалять поочерёдно в яйце и крахмале, обжарить со всех сторон до образования хрустящей корочки.

Во второй части сливок на медленном огне растворить сыр, загустить и подать с кромесками.

— Приятного аппетита!

— Поздравляем, Шеф!

   Олег Картавцев
Олег Картавцев
Еда
6,93 млн интересуются