Найти в Дзене
Жорик – историк

19 августа — день рождения сгущёнки

Мама достает бело-голубую банку, открывает и отгибает крышку, а от нее тянется толстая нитка сливочного цвета, которую можно было перехватить ложкой и тут же отправить в рот. Из всех более-менее доступных детских лакомств в Советском Союзе именно сгущёнка была особенно любима детьми.

Многие россияне полагают, что сгущенка — это чисто советское изобретение. На самом же деле сгущённое молоко появилось в мире задолго до Октябрьской революции, только вот непонятно где — за право назваться родиной сгущенки спорят несколько стран.

Французы утверждают, что первыми были они — еще в начале XIX века кондитер Николя Аппер по заказу Наполеона придумал молоко длительного хранения. Он его уваривал до 2/3 первоначального объема, разливал в бутылки и пастеризовал. И вроде бы да — сгущёнка, но без сахара.

Англичане говорят, что сахар начали добавлять они. В 1810 году Питер Дюранд получил патент на способ консервирования молока с использованием жестяных банок. Однако сахар в него добавляли не во время процесса, а при употреблении. Тоже не совсем аутентичная сгущёнка.

В том качестве, в котором мы сгущённое молоко знаем сегодня, его додумался выпускать американский кондитер Гейл Борден. 19 августа 1856 года он получил патент на консервированное молоко с сахаром, и не отходя от кассы построил завод и занялся популяризацией нового продукта. Поэтому, несмотря на разногласия, днем рождения сгущённого молока стоит считать все же сегодняшний день.

В Россию сгущёнка пришла поздно — первый завод по ее производству открылся в 1881 году в Оренбурге. Открылся, и через год обанкротился, так как никто новый продукт не оценил по достоинству. Лишь с началом Первой мировой войны по заказу правительства пищевые заводы стали производить сгущённое молоко для нужд армии. Для этих же целей выпускали его и в годы Великой Отечественной. И лишь в 1952 году сгущёнка пошла в народ — первый завод по ее массовому производству построили в Краснодарском крае.

Памятник сгущёнке в Рогачеве
Памятник сгущёнке в Рогачеве

Еще с советских времен мы считаем сгущёнку «своим» продуктом, хотя мировым лидером по ее производству были и остаются США. Зато только у нас существуют памятники сгущённому молоку — в Сургуте, Екатеринбурге и белорусском Рогачеве.

Еда
6,93 млн интересуются