Нежный и вкусный крем-суп с жареными лисичками отлично подходит для сытного обеда. Готовится такой суп на курином бульоне, благодаря чему получается очень питательным. Благодаря обжаренным в сливочном масле лисичкам, суп имеет восхитительный вкус и аромат.
Такой крем - суп можно готовить не только из свежих грибов, но из замороженных.
Крем - суп подойдёт вегетарианцам, если куриный бульон заменить водой, а сливочное масло подсолнечным.
Давайте приготовим его.
Необходимые продукты:
- Грибы лисички - 400 гр (или любые свежие лесные грибы)
- Горох сухой колотый - 300 гр
- Картофель - 300 гр
- Лук репчатый - 1 луковица
- Масло сливочное - 70 гр
- Соль по вкусу
- Любимая зелень
Для приготовления бульона:
Курица (любая часть) - 500 гр
Лавровый лист - 1 шт
Вода - 2 литра
Способ приготовления:
Горох промыть в холодной воде и замочить не менее чем на 2 часа. Затем воду слить и еще раз промыть горох.
Спустя примерно 1 час от момента замачивания гороха, ту часть курицы, которую вы взяли, промыть и положить в холодную воду. Довести до кипения и варить 5 минут, затем переложить курицу в другую кастрюлю и залить двумя литрами кипящей воды, добавить лавровый лист и соль (я всегда варю мясо таким способом, но это на ваше усмотрение). Варить курицу примерно 35 - 40 минут на медленном огне под крышкой, периодически снимать накипь. После того, как курица сварится, вынуть её из бульона (пригодится для приготовления других блюд), а бульон процедить.
В кастрюлю с толстым дном налить 1,5 литра бульона и добавить горох. Варить на маленьком огне под крышкой примерно 1 час (может понадобиться больше времени, горох должен быть мягким).
Лук очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистости.
Лисички тщательно промыть, нарезать ломтиками и добавить к луку. Обжаривать грибы с луком 10 - 15 минут (грибы должны быть мягкими).
Картофель очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В кастрюлю с горохом добавить картофель и грибы с луком (немного грибов оставить для украшения блюда).
Варим суп на медленном огне примерно 20 - 25 минут (до мягкости картофеля).
Кастрюлю снять с огня и при помощи погружного блендера пюрировать содержимое до однородной консистенции.
Кастрюлю вернуть на огонь, довести до кипения, посолить и варить 2 - 3 минуты, пробуя на соль.
При подаче украсить любимой зеленью, в центр тарелки положить грибы.
Можно подавать к столу с сухариками.
Приятного аппетита!