Продолжаю писать свои отзывы о коньяках Godet. Кто забыл, напоминаю: Я не очень ласково приветил Cognac Godet XO Organic Gastronome
Весьма лестно отозвался про Godet Antarctica Spiritueux
Настало время приобщиться к коньяку, который производитель позиционирует как квинтэссенцию уникального винодельческого региона Коньяк (Шаранта) и эксклюзивной выдержки в погребах Paradis, пропитанных морским воздухом Ла-Рошели. Этот напиток производитель величает произведением искусства среди коньяков, как свой самый старый и самый сложный коньяк. Встречайте обзор на Godet XO Terre.
Представление. Внешнее оформление коньяка Godet XO Terre почти произведение искусства. Декантер особой формы с классической дыркой посередине и декором в виде морских волн на боках. Сверху бутылку венчает монументальная пробка, которая держится весьма крепко. Все это упаковано в очень качественную и увесистую коробку. Полиграфия на уровне.
Наша контра, как всегда, немного лукавит, вещая о спиртах минимум 30 лет, сайт более честен указывает на выдержку от 10 до 30 лет в дубовых бочках. Соответственно буду ориентироваться данные официального сайта. Напиток представляет необычный бленд спиртов со всех 6 коньячных крю в одном декантере: Grand Champagne, Bon Bois, Fins Bois, Petite Champagne, Bois Ordinaires and Borderies.
При изготовлении использованы спирты урожая 1992 года (но это по нашей контре). Сорт винограда: УниБлан. В составе спирт, вода и сахарный колер (офф. сайт про колер ничего не говорит). Розлив 14 декабря 2023 года.
Уникальность коньяка заявлена еще и тем, что его ежегодно производится только 23 бочки.
Цветовая гамма. Напиток светлый, прозрачный можно назвать яркий золотой.
Вязкость. Коньяк очень вязкий, на стенках бокала держится намертво.
Запах. После открывания бутылки и наливания слышен легкий аромат фруктов на приличном расстоянии от бокала. В самом бокале первоначальная гамма расширяется, а точнее замещается кожаными тонами и совсем немного дубовой бочки. Спирта нет в ощущении. По прошествии 5 минут дуб начинает доминировать и добавляются пряные и бальзамные нотки.
После отдыха еще 15 минут в гамме проявляется совсем немного цветочности, а также корица и перец. Аромат вполне взрослый все гармонично, даже могу сказать классически-правильно-выверено.
Вкус. Коньяк маслянист, не дерет горло, вначале встречает немного проявлениями перца и дуба, прям на границе возникновения горечи, но ее быстро замещает пряная тема с доминатом корицы. После первоначальную потенциальную, но так и не возникшую горечь, скрадывает легкая сладость и отчетливо проявляется благородная дубовая тема, разбавленная вкраплениями кожи и чего-то цитрусового. Напиток весьма гармоничен, не побоюсь назвать его вкусным, даже элитным. Пьется легко и приятно. Послевкусие долгое, терпкое и одновременно фруктово-сладковатое.
Итого. Godet XO Terre – это классный коньяк, отличный коньяк, кто не пил, тому необходимо обязательно ознакомиться. Напиток должен быть употреблен как самодостаточный, хотя замечу, что с фруктами, шоколадом, десертом он так же отлично сочетается. Пил бы и пил (на что указывает минимальный, доживший до теста, остаточный уровень жидкости в бутылке). У меня данный cognac в категории того, что нужно пить.
Потребительские выводы. Регулярная цена данного коньяка на дату написания обзора абсолютно негуманная, в районе 22000 руб. за 0,7 литра, хотя встречаются предложения как дешевле, так и дороже. Мне повезло, я зашел после ажиотажа новогодних праздников в один Магнит, а там ликвидировали остатки алкоголя (почему-то в моей округе редкие и без того Магниты переводили в срочном порядке в формат алкоголь-фри), и урвал последнюю бутылку за три с небольшим тысячи рублей (прим. Для AlexSobolev вот что надо брать ящиками по такой цене). Но даже если прикупить без огромных скидок, то скорее всего при потреблении данного коньяка не пожалеете ни об одном потраченном рубле.
Сравнения с Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO - не Деламан, но что-то в нем есть.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.
Заинтриговал? Желаете продолжения банкета? Тогда мышью тыц и подписываемся.