Приветствую всех любителей вкусно поесть на моём канале “Старая перечница”. Сегодня я принесла вам, друзья мои, замечательный пирог с инжиром, так что нам придётся отправиться на Корсику, потому что кондитер, которому принадлежит авторство, проживает именно на этом острове.
Мягкий тёплый климат и потрясающие пейзажи, цветущие в течение всего года окрестности - в общем, всё это великолепие удачно вписывается в фразеологизм “райский уголок”. Что касается корсиканской кухни, то, в силу исторических событий, основное влияние на неё оказали, как итальянские, так и французские кулинарные традиции.
Однако, яркая индивидуальность всё-таки тоже присутствует в рецептах, которые могут передаваться из поколения в поколение. Традиционные десерты изготавливаются здесь в основном из молока и яиц. Часто с добавлением муки из каштанов.
Но не пугайтесь, сегодняшний наш пирог мы будем готовить из пшеничной муки и простых, в общем-то, ингредиентов. Надеюсь, вам понравится этот рецепт за его простоту, в меру сладкий вкус, хрустящую корочку и нежную мякоть. Впрочем, я уже знакомила вас с французским пирогом "клафути", так что, думаю, что этот тоже придётся по вкусу.
Какие продукты понадобятся нам для такой выпечки (форма квадратная размером 22х22 см, круглая диаметр - 23 см.):
- Мука пшеничная в/с - 280 граммов;
- Яйца куриные С1 - 3 шт.;
- Сахар-песок - 130 граммов;
- Сметана 15% - 3 ст.л. с верхом;
- Масло сливочное - 2 ст.л.;
- Масло оливковое - 1 ст.л. (возможна замена на любое растительное рафинированное и дезодорированное);
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 пакетик (11 граммов);
- Инжир - 10 - 12 штук среднего размера;
- Ваниль или ванильный сахар - по желанию;
- Соль - щепотка.
Гайд по приготовлению инжирового пирога:
В глубокую ёмкость выпускаем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены. Поле этого, добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования пышной, довольно густой, массы.
В отдельную посуду выкладываем сметану, добавляем размягчённое сливочное масло и ст. л. оливкового, всё хорошенько вымешиваем вилкой до получения однородной массы.
Теперь сметанную смесь добавляем во взбитые с сахаром яйца и туда же отправляем муку, просеянную с разрыхлителем. Затем, хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым, но в тоже время достаточно мягким. Замешивать его мы не будем, достаточно просто соединить все ингредиенты вилкой:
Затем, делаем в форме “французскую рубашку” (хорошенько смазываем всю поверхность сливочным маслом и обсыпаем мукой или манкой так, чтобы сухие компоненты прилипли по всей смазанной площади, излишки осторожно удаляем):
После этого аккуратно, в несколько приёмов, выкладываем тесто в форму, смазываем растительным маслом столовую ложку и выравниваем ею поверхность. У хорошо вымытого инжира срезаем сверху ножку и разрезаем ягоду на две половинки. Укладываем прямо сверху разрезом наружу и слегка утапливаем в тесте:
Далее, ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительное время готовности около получаса. Духовые шкафы все разные, поэтому ориентируйтесь на особенности и возможности своей печки. Зубочистка вам в помощь - воткнули - сухая, значит готово!
Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой. Я не стала этого делать, чтобы на фото была видна выпечка. Ну вот и всё, о чём я хотела рассказать сегодня, приятного чаепития!
А я, как всегда, прощаюсь с вами, друзья мои, до нового вкусного рецепта🙋♀️