Приветствую всех, кто зашёл ко мне за очередным вкусным рецептом. Итак, мы отправляемся во Францию - именно отсюда родом замечательное блюдо, которое мы будем сегодня готовить.
Повар Calamity Jane, предоставивший нам этот рецепт - самый настоящий француз, так что, за аутентичность я ручаюсь.
А давайте узнаем, что же такое “клафути”? На самом деле речь идёт о вкуснейшем десерте, принадлежность которого сложно отнести к какому-либо виду выпечки. Я бы сказала, что это нечто среднее между фруктовым пирогом и запеканкой.
За сведениями о “самом правильном” десерте, нам придётся отправиться в юго-западную часть центральной Франции, провинцию Лимузен (в настоящее время, это часть региона Новая Аквитания). Именно в этом местечке и появился первый клафути, который в настоящее время всё ещё продолжает своё победное шествие по всему миру.
Надо сказать, что изначально десерт делали с чёрной черешней и непременно с косточкой, которая придавала готовому блюду вкусный миндальный привкус. И, хотя, в своё время жители Лимузена категорически настаивали на том, что настоящий клафути должен выпекаться только с черешней, в спор пришлось вмешаться даже французской академии.
В борьбе со временем они проиграли. Именно время, как сильнейший соперник выиграло эту битву. И теперь клафути выпекается с различными ягодами или фруктами, неизменным остаётся только тесто - нежное, лёгкое, напоминающее по консистенции блинное. Но и в этом случае, переходя “из рук в руки” оно тоже претерпело некоторые изменения. Поэтому рецептура может отличаться в зависимости от источника.
Но для меня было важно, чтобы наш десерт был максимально аутентичным, поэтому я и обратилась к Жану. Несмотря на абрикосы в рецептуре, я всё-таки решила сделать реверанс в сторону лимузенцев, подаривших нам этот восхитительный десерт, и положила в центре чёрную черешню. (В общем, получилось “и вашим и нашим”).
Итак, какие продукты понадобятся нам для приготовления клафути:
- Абрикосы - 500 граммов;
- Масло сливочное 82% - 60 граммов;
- Яйца куриные С1 - 3 шт.;
- Молоко коровье - 250 мл.;
- Мука пшеничная, в/с - 100 граммов;
Сахар - 100 граммов; - Соль - щепотка;
- Ваниль (или экстракт ванили - по желанию);
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч.л.;
- Пробка рома (дословно, как написано у Жана. Но, я так думаю, что этот пункт мы можем опустить… по крайней мере, я готовила без пробки, и без рома, и даже без Ромы - всё у меня получилось) для тех, кто хочет полной аутентичности, уточняю - имелась в виду столовая ложка алкоголя, и это может быть любой крепкий напиток.
Процедура приготовления:
Отправляем яйца в чашу блендера , добавляем щепотку соли и взбиваем минут 5 - 7 до довольно плотной пены. Затем добавляем сахар (лучше, если это будет сахарная пудра) и продолжаем взбивать ещё 2 - 3 минуты.
Теперь постепенно добавляем муку, просеянную с добавлением разрыхлителя, а затем растопленное (охлаждённое) сливочное масло и молоко, хорошенько и аккуратно вымешиваем всю смесь. Должно получиться довольно жидкое тесто (консистенция должна получиться немного гуще теста для блинчиков при необходимости, добавляем немного муки.)
Форму тщательно смазываем сливочным маслом, слегка припыляем мукой и заполняем тестом.
Вымытые и подготовленные фрукты или ягоды отправляем прямо на тесто.
Вообще должна сказать, что, по идее надо выкладывать фрукты в форму и заливать тестом. Но есть одно “но”. Я пробовала так делать, но абрикосы оставаясь на дне формы не пропекаются, а создают дополнительную влагу… Тогда, получается, что теста нужно заливать меньше, чтобы едва прикрыть половинки абрикосов.
Ягоды (малина, черника) всплывают и заполняют само тесто, хотя, как видите и насыпанные сверху (как у меня черешня) они сами прекрасно распределяются по мякоти пирога.
В общем, друзья мои, я рассказываю вам все подробности, чтобы вы воспользовались моим опытом. Но, если в вас (как и во мне) живёт и процветает дух экспериментаторства, то и флаг вам в руки!
После лирического отступления возвращаемся к нашему клафути и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут (точное время выпечки зависит от особенностей и возможностей вашего духового шкафа).
Ну вот и всё, вынимаем наш десерт, при желании посыпаем сахарной пудрой и… приятного чаепития!
А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта!🙋♀️