Если вы не пробовали этот напиток, то я научу, как его приготовить
По-грузински это растение называется регани - выговариваем с мягкой буквой «Г». Очень оно у нас популярно – помимо того, что мы добавляем его в больших количествах в салаты, еще и на зиму сушим листики. Затем вмешиваем их в различные мясные и рыбные фарши. Кстати, в фарш идет только сушеный базилик, и именно фиолетовый. А какое вкусное из него варенье! Летом варим сироп для лимонадов, чтобы сохранить на зиму. Приготовьте его всего один раз и, уверяю вас, захотите повторять еще и еще, до такой степени он роскошным получается.
Это чудное растение везде называют по-разному – царской травой, окимоном, райхоном, душистым васильком, тулси. Из этого можно сделать вывод, что знают его во многих странах, и не только как пряную траву, но и как целебное, даже в некоторых случаях магическое растение. Ну, что уж там с магией, лучше будут знать люди суеверные, основывающие свои убеждения на чтении мифов и легенд.
Родина этой пряной ярко фиолетовой травы – Индия. Оттуда она попала к древним римлянам. За ее несравненный вкус и изысканный аромат они назвали ее травой, достойной царей.
Рецепт
1. В кипящую воду запустить веточки фиолетового базилика, отключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
2. Вытащить зелень, добавить сахар и лимонный сок.
3. Когда напиток из базилика остынет, перелить его в графин и поставить в холодильник. В жару его можно налить в стакан со льдом. Этим напитком можно согреться в зимнюю стужу, если принимать в горячем виде, и освежиться в летнюю жару.
Ингредиенты
- 1,5 л Вода
- 150 г Базилик
- 3 ст. л. Сок лимона
- 150 г Сахар