И вдруг, так захотелось пирога!!! Вкусного, домашнего с яблоками и смородиной! Яблоки свежие несколько штук привезла от сестры - попробовали перед осенним сбором урожая, так сказать :))) Смородину сама собирала в деревне месяц назад, лежит в морозилке, ждет!
Когда чего-то очень сильно хочу - понимаю психологов, энергопрактиков, эзотериков и т.д. В общем, сила намерения такая, что горы свернуть могу! Вот только бы научиться ее чаще применять не только, когда съесть чего-нибудь вкусненького хочется :)))
У меня в тот день даже сахар закончился - оставалось, примерно, две столовые ложки, но это совсем не остановило - были остатки сахарной пудры...
Духовка моя третью неделю как на ремонт уехала, вернее плата, которую авторитетный мастер выкрутил, важно назвал "мозги" и увез... Пеку я часто и много, "мозги" духовочные устали и до сих пор назад еще не приехали. Это небольшое отступление, а теперь вернемся к пирогу.
Быстро провела ревизию продуктов и для пирога нашлись следующие ингредиенты:
- Около 150 грамм сахарной пудры
- 2 яйца
- 50 мл растительного масла
- Около 250 грамм кефира
- Мука - примерно 10 столовых ложек
- Пол чайной ложки соды погасила соком лимона
- 3 средних яблока, горсть черной смородины
Яйца взбила немного с сахарной пудрой и все остальные ингредиенты добавила. Тесто должно быть по консистенции как сметана средней густоты. Сильно мукой не забивайте. Потом в готовую смесь добавила горсть ягод размороженной черной смородины. Хорошо перемешала.
Холодную сковороду смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (как раз две столовые ложки, которые у меня остались, ушли на это действо). Кусочки яблок (у меня были не крупные произвольной формы) пересыпать корицей и выложить на сковороду. Залить заранее приготовленным тестом.
Накрыть крышкой и на самом маленьком огне готовить около 50 минут. Но многое зависит от печки, поэтому следите за процессом. У меня печь газовая. Крышку я не поднимала до того момента, пока тесто сверху на вид не перестало быть жидким. Потом аккуратно отодвигала края пирога от сковороды и так проверяла, пока корочка пирога сбоку не приобрела приятный коричневый цвет.
Следующий этап - пирог перевернуть и запечь сверху. Для этого процесса подошла большая плоская тарелка - переложила пирог, перевернула и и вернула назад в сковороду под крышку еще на 10 минут.
Весь процесс занял примерно 50 минут. Огонь был самым маленьким, который можно выставить на газовой печке. Боялась, что подгорит и поэтому не спешила.
Пирог получился просто отличный! Малосладкий, потому как с остатками сахарной пудры, но мужа моего это очень обрадовало и приготовленный вечером пирог до утра не дотянул :))) Я же поливала свой кусок пирога медом и было самое то! Да! И чай - с мятой и чабрецом!
Все! Приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель: