Сегодня воскресенье и я снова на территории виски 😁. Герой сегодняшнего обзора - Виски Balvenie Doublewood 12. За отливант спасибо Олегу.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Как обычно немного информации о производителе (за достоверность не ручаюсь 😁):
Винокурня Balvenie принадлежит независимой семейной компании William Grant & Sons. Компания была основана Уильямом Грантом в 1886 году и сегодня его традиции продолжает уже пятое поколение семьи. Продукты William Grant & Sons известны во всём мире, они продаются более чем в 180 странах. Balvenie Distillery начала свою работу в 1893 году и процесс создания виски не менялся с тех пор, здесь полностью выполняется весь цикл производства, винокурня имеет собственную солодильню. Виски Balvenie производится командой экспертов под руководством Дэвида Стюарта, мастера купажа The Balvenie. Вместе они создают великолепный односолодовый виски, который неоднократно подтверждал свою репутацию, получая высшие награды на самых престижных конкурсах.
"Balvenie" Doublewood 12 Years Old — односолодовый виски, который получил свой индивидуальный характер благодаря выдержке в двух типах бочек. Сначала виски выдерживается 12 лет в традиционных дубовых бочках и дубовых хогсхедах, в которых ранее созревал бурбон, а затем — 9 месяцев в бочках из испанского дуба, использовавшихся ранее для хереса Олоросо. Выдержка в традиционных бочках придает напитку мягкий характер, а хересные бочки дарят глубину и полноту вкуса. Перед розливом по бутылкам выдержанные спирты перемещают в большие дубовые емкости на 3-4 месяца, чтобы гармонично объединить вкусовые и ароматические характеристики дистиллятов обоих типов выдержки. Каждый релиз виски неповторим, с целью более тщательного контроля качества виски "Balvenie" выпускается ограниченными партиями.
Цвет классический янтарный с золотистыми отливами.
Аромат не спиртуозный, оригинальный кисловато-сладкий. Солируют свежие яблочно-грушевые тона и солодовые мотивы. Заметны уголек, дуб, маринад, которые постепенно практически полностью исчезают. По мере исчезновения предыдущих ноток становятся заметно влияние хересных бочек - виноград-изюм, сливки, небольшая парфюмерность, ваниль, винные нотки, цитрусовые. Оригинально, интересно, вкусно.
Вкус не спиртуозный, заметно слаще чем аромат. Практически полное соответствие аромату, но хересная составляющая более заметна, но в тоже время на фоне аромата, кажется менее интересным, каким-то пустоватым.
Послевкусие средней продолжительности, снова подстать аромату. Фруктово-солодовое, ванильно-древесное с нотками хереса.
Резюме. Мне пока сложно оценивать (из-за не имения достаточной базы) виски, попробую как коньяк ))). В целом впечатления положительные, сбалансированная вкусоароматика с некоторым провалом (простотой) во вкусе. Достаточно простые и понятные бурбонные и в дополнение к ним хересные мотивы. Этакий "летний" вариант, классика начального Спейсайда (если не прав - поправьте). При доступной цене (даже не знаю какой) рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!