Найти тему

Керченская сельдь: полезная, лечебная и самая вкусная

Впервые керченскую сельдь я увидел в Крыму. До этого знал, что существует в природе такая вещь. Но она как бы вещь в себе, вроде бы и есть, но увидеть нельзя. Хотя кому-то и можно. Вот, например, Александр Галич, несмотря на то что ругал Советскую власть и говорил, что очень плохо ему при ней жилось, но с керченской селёдкой был на ты. Между прочим, это же именно из его песни я и услышал впервые про эту полумифическую сельдь. Многие из моего поколения, наверное, помнят эти слова:

"Первача я взял ноль-восемь, взял халвы,
Пару рижского и керченскую сельдь,
И отправился я в Белые Столбы
На братана да на психов поглядеть...
"

Поскольку нигде более я про такую сельдь не слышал, то долго считал, что это просто фигура речи, просто автор песни использовал первое попавшееся слово для рифмы. Иваси, например, никаким боком туда не подходило, а также широко известные тихоокеанская и атлантическая селёдка. Иваси, кстати, сильно прославилось в устном народном творчестве. Это когда появились слова благодарности Коммунистической партии Советского Союза и лично её Генеральному Секретарю товарищу Леониду Ильичу Брежневу, которые звучали так: "Спасибо за такси и за селёдку иваси!" Тогда почти одновременно повысились цены на такси, а в магазинах исчезла популярная Атлантическая сельдь пряного посола по цене 70 копеек за килограмм, тут же появилась неизвестная до того селедка Иваси. Надо сказать, что эта иваси была реально очень вкусной. Но стоила она то ли 2,20 руб. за килограмм, то ли 2,70. В общем, селедка по цене колбасы - для реалий советского времени это было нереально дорого.

А Керченскую сельдь я увидел, когда уже стал пенсионером. В Крыму. Оказалось, что для крымчан она всегда была реальна и доступна. Увидел я её в рыбных рядах на Центральном рынке в Феодосии. Свежайшая, почти живая, только что выловленная в Керченском проливе.

-2

Она там зимой идёт из Азовского в Чёрное море и попадает в сети рыбаков. А в другое время её не ловят, поэтому купить свежую керченскую сельдь можно только зимой. Поскольку её не так много, то почти вся она тут в Крыму и съедается. А та, что не съедается сразу, идёт в засолку. Слабосолёная керченская сельдь многими считается самой вкусной из всех остальных селёдок. И я это убеждение вполне разделяю.

Надо сказать, что рыбка эта небольших размеров. Вот, как здесь, на снимке внизу, 30 см - средний размер взрослой особи.

-3

Мясо у неё нежное и жирное.

Как и во всех морепродуктах, в селедке содержатся необходимые нашему организму йод и магний. Но кроме того в ней высокое содержание полезных поли-ненасыщенных жиров. По этому показателю селедка даже превосходит норвежского лосося. А эти жиры снижают риск образования тромбов, чистят сосуды, понижают уровень плохого холестерина и повышаю хороший холестерин.

Одно время я так подсел на селёдку, что стал считать её самой лучшей рыбой. Такое озарение на меня снизошло. Я серьезно.

Поскольку у меня проблема с сосудами - это наследственное, то мне будет нелишним есть селедку хоть каждый день. При этом стопку ледяной водки под селедку употреблять не обязательно. Я лично от этой практики уже отказался.

Конечно, самая вкусная селедка - это свежего и слабого посола. Но, во-первых, слишком много соли - это не полезно для организма; а во-вторых, даже самое вкусное приедается. Поэтому мы дома приладились запекать селедку.

-4

Способ приготовления очень прост:
Свежую или свежемороженную селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, слегка посолить и поперчить. Завернуть в пергаментную бумагу, положив поверх тушек кольца моркови и репчатого лука. И не забыть несколько листочков лаврушки. Затем уложить это в форму для запекания и отправить на полчаса в духовку при температуре 150-180 гр.

Очень хорошо перед употреблением взбрызнуть селедку лимонным соком.

Кстати, этот способ приготовления годится не только для керченской сельди, но и для любой другой. Даже любая другая предпочтительнее. Потому что хотя керченская самая вкусная, но и костей в ней вдвое больше.

Еда
6,93 млн интересуются