Вот, кажется, исчерпались мои немногочисленные рецепты завтраков, если ещё что-то вспомнится, напишу. Но у нас август на дворе, поспевают яблочки, и наступает момент, когда их "некуда девать".
Люблю когда выпадает год, урожайный на яблоки, хочешь не хочешь, приходится их пристраивать, а я страстный любитель яблочного пирога! Есть ещё одна выпечка, которую любят и готовят в каждом доме - шарлотка!
Шарлотка - одно из самых популярных блюд в мире, создателями ее считаются европейские кулинары. Спорить не будем, одно название уже отметает "русский" след ее происхождения 😁
У любой хозяйки есть свой рецепт этого десерта, я не исключение, много разных вариантов пробовала, и даже выбрала для себя оптимальный.
Но, однажды, заинтересовалась именно классическим рецептом шарлотки, перерыла интернет, нашла, тщательно изучила (зануда "дева") и приготовила. С тех пор отбросила остальные - готовлю только его.
Итак, классическая шарлотка.
Здесь есть важная деталь - лайфхак, без которого, выпечка получится как подошва - яйца должны быть комнатной температуры, теплые (как-то подозрительно пошло звучит🤭), не из холодильника!
Итак, берём 3 крупных яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком (божечки, раньше я делала это вручную, вспомнить страшно) до пышной пены (тут тоже важно не переусердствовать).
Затем очень аккуратно, медленно, постепенно всыпать 1 стакан сахара, аккуратно помешивая ложкой (ни в коем случае не миксером, уже уберите его, сегодня он больше не пригодится)
Далее, берём 1 стакан муки, добавляем в него 1 чайную ложку (без верха) разрыхлителя или соды, и также постепенно, засыпаем в смесь, перемешиваем не сильно, аккуратно ложкой, без вращательных движений, буквально минимально.
Вы сразу увидите как меняется консистенция теста, оно становится пористым, воздушным.
На хорошенько смазанную растительным маслом форму выкладываем нарезанные яблоки, выбираем кислые сорта, сладкие - в шарлотке не чувствуются, теряются, а кисленькие - идеально подходят. Сверху аккуратно накладываем тесто, оно не жидкое, густое, аккуратно, не приминаем, чтобы воздушность не терялась.
Я протыкиваю деревянной палочкой от суши, чтобы тесто везде просочилось, немножко встряхиваю форму, чтобы улеглось всё ровненько.
И ставим в горячую духовку, выпекаем пока не станет хрустящей, плотной и румяной корочка, у меня минут 35-40 выходит.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Подавать можно горячей, тогда с шариком пломбира, это получается отдельное лакомство! Или же, пусть постоит, остынет, к чаю будет бесподобный десерт!
В моем рецепте нет никакого упоминания о корице, которая прекрасно сочетается с яблоками, потому что, это классика - без всяких добавок, и без этого вкусно!
Мне кажется, шарлотку любят и едят все, и дети и взрослые. А вы? Как готовите это блюдо, получается, расскажите?!