Любители классического самогоноварения на дистилляторе с сухопарником - тема для вас. Сразу же обозначу своё мнение по этому вопросу: я никогда не пробовал действительно вкусного самогона на аппарате с сухопарником, как бы я не делал его сам или не пробовал у своих знакомых. Количество сухопарников или барботёров принципиального значения не имеет. Да, можно добиться крепости 90%, но это всё равно будет далеко по качеству от продукта, сделанного на колонне.
Разумеется, речь идёт больше про сахарный дистиллят. При работе с фруктами или зерном прямоточный аппарат имеет место, но даже здесь перспективнее выглядит метод Габриеля, а для него как раз нужна колонна с укреплением (для ректификации первого тела).
В общем, как ни крути - колонна всему голова. Но, может быть, если поставить 3, 5 или 15 сухопарников, то качество продукта будет лучше? Кто-нибудь пробовал это осуществить на практике?
Пару слов про многоступенчатую дистилляцию (МСД)
МСД - это способ перегонки самогона, который подразумевает использование нескольких сухопарников или барботёров. Крепость после второй перегонки может доходить до 94%, но ближе к 96% практически никогда не приближается. Подобная дистилляция так же, как и на любом другом аппарате, подразумевает отбор голов и отсечение хвостов.
Барботёр, он же мокропарник, очищает спиртовые пары лучше, чем классический сухопарник. Он проходит через дополнительный слой жидкости, ввиду чего задерживает бОльшую часть примесей. Некоторые самогонщики используют тандем сухопарников и барботёров. Количество доходит до 10 штук.
Как показывает практика, качество самогона даже с большим количеством промежуточных ступеней очистки (барботёров, сухопарников) получается никак не лучше, чем на колонне с дефлегматором. Без укрепления не получается максимально эффективно отобрать головы, а также сдержать хвосты ближе к концу погона. Если пропустить скачек температуры, то качество продукта получится заметно хуже.
При всём этом есть ещё один важный момент, укрепление позволяет достать практически весь спирт из перегонного куба. При работе с сухопарниками вам придётся заранее останавливать погон, чтобы не пропустить хвостовую фракцию. После этого хвосты нужно будет собирать в отдельную ёмкость и перегонять повторно, если вы не хотите больших потерь.
Как видите, процесс не позволяет получить высокого качества и неэффективен по выходу. Чтобы провести перегонку без потерь, нужно потратить дополнительное время на отбор и повторную перегонку хвостов.
Как быть с фруктовыми и зерновыми дистиллятами
Вы всегда вправе делать так, как считаете нужным. Но я считаю, что лучше подходить к дистиллятам сразу по методу Габриеля. Здесь просто прямоточный аппарат не прокатит, нужно хорошее укрепление.
С другой стороны, многие работают и на прямоточных аппаратах, кто-то предпочитает медные аламбики. Сколько людей, столько и мнений. Но честно, у более или менее серьёзных винокуров я никогда не видел аппаратов с большим количеством сухопарников. Все отдают предпочтение меди или заряженным колоннам.
Поэтому получается крайне сомнительное мероприятие.
Что ещё мне не нравится в большом количестве сухопарников?
Помимо того, что это банально неэффективно, ещё и занимает большое пространство для работы. Плюс считаем время на то, чтобы разобрать каждый очистить, промыть его, высушить и отправить на хранение.
Стеклянные барботёры имеют свойства биться, а нержавейка стоит дорого. То есть это ещё и недешевое удовольствие получается. Проще действительно присмотреть оборудование с высокой эффективностью и скоростью, чем переплачивать за это дело.
Если же мы говорим про обычные аппараты с сухопарником, то 1-2 штуки вполне достаточно. Если они разборные, то их можно использовать для ароматизации самогона (как джин-корзину). Одним из таких как раз является Феникс Локомотив -> https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lokomotiv.
А какое у вас отношение к дистилляции с большим количеством сухопарников или барботёров? Собирали ли когда-нибудь такую конструкцию, пробовали ли самогон на выходе? Делитесь опытом в комментариях!