1 телячий язык, около 600 г
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
соль
готовое клюквенное желе
салат руккола
****
Язык промыть. Лук и морковь нарезать крупными кусками.
В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Дать вновь закипеть, положить язык. Варить 1,5-2 ч.
Готовый язык опустить в ледяную воду на 2-3 мин., затем снять чулком кожу, начиная с тонкого конца. Дать остыть, до подачи к столу сохранять в том же бульоне, в котором язык варился. Нарезать.
Подавать с клюквенным желе, нарезанным пластами, украсив листьями рукколы.
Клюквенное желе
сахар – 100 г
соль
2 ст. л. желатина в гранулах
200 г свежей клюквы
****
Желатин замочить в 1 ст. л. теплой воды, когда он набухнет – слегка отжать рукой.
Клюкву перебрать, промыть, отжать сок. Оставшуюся кожицу залить 3 стаканами горячей воды, добавить сахар и щепотку соли, довести до кипения и кипятить 5 мин. Затем отвар процедить, добавить подготовленный желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Влить отжатый сок, перемешать и разлить по формочкам. Остудить и поставить в холодильник на 2 ч до полного застывания.