Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию рецепт №35 из первой кулинарной книги Грузии.
Эта книга, 1874 года издания, написана Грузинской феминисткой, княжной Барбаре Эристави-Джорджадзе.
Благодаря подписчице у меня появился вот этот рецепт в переводе на Русский язык. Немного смутило в рецепте соотношение изюма 400 грамм + барбариса 200 грамм к 200 граммами топлёного масла. Возможно барбарис в рецепте предполагается в виде свежих ягод. В итоге нескольких проб я взяла на себя смелость слегка изменить пропорции и состав.
Для приготовления нам понадобятся: Курица 1 кг, барбарис сушёный 50 грамм, масло топлёное 100 грамм, виноград зелёный киш-миш 200 грамм, мед 35 грамм, соль 1/2 чайной ложки.
Приготовление: В подсоленной воде сварить курицу в течение 60 минут. Я взяла голени, так как время варки куриной грудки сильно отличается. Можно брать и бедра курицы.
В разогретой стальной кастрюле растопить масло, добавить барбарис, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Очистить промытый виноград от веточек.
Высыпать виноград в кастрюлю к барбарису.
И тушить еще 10 минут.
В конце приготовления попробовать полученный соус на количество сахара и постепенно добавить мед. У меня в итоге потребовалось 35 грамм мёда вместо 100 грамм.
Очистить курицу от костей, хрящей и кожи. Смешать кусочки курицы с соусом.
Выложить на тарелку курицу. Надеюсь княжна одобрила бы дополнение блюда кинзой и кавказской малиной! Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Благодарю моих подписчиков Басю и Валерия за помощь в поиске рецептов!!! Приятного аппетита!