Найти тему

Что кушать при диабете: ощущение, что ничего нельзя

Оглавление
Что кушать при диабете: ощущение, что ничего нельзя
Что кушать при диабете: ощущение, что ничего нельзя

Здоровое питание, в том числе для людей с диабетом, подразумевает употребление самых обычных продуктов. Не нужно изгаляться. Людям с диабетом нужна обычная простая еда: кабачки, зелень, огурцы, помидоры, редька, редис, баклажаны, нежирные мясо, рыба, крупы, молочные продукты, некоторые фрукты и ягоды и др. В целом, все это есть в обычном магазине и на базаре.

Другой вопрос, что правила продуктового маркетинга заставляют выставлять на видные места продукты с добавленным сахаром, быстрого приготовления и деликатесы. А здоровую еду нужно поискать.

Сейчас дадим карту что искать. Принцип прост: выбирайте для себя все самое свежее. Там, где меньше консервантов, меньше тепловой обработки в заводских условиях - там и больше пользы.

Мясо, колбасы, деликатесы

Кто считал, сколько стоит колбаса, все эти грудинки, сосиски, паштеты? Я посчитала - брать мясо и готовить самому дешевле, качественней и полезнее для здоровья.

Куриная грудка, грудка индейки, фарш индейки, говядина, говяжий фарш - отличные продукты и полуфабрикаты. Хороший источник белка. Чем меньше срок хранения этих продуктов, тем меньше в них консервантов.

Колбаса - переработанное красное мясо. Часто в составе соя, мука, мелко измельченные гречка, манка, сахар, загустители, консерванты и много много соли. Помните, 1 г лишнего натрия задерживает 200 мл жидкости. Вот и отеки на утро. Да, представляете, в колбасу кладут сахар как консервант и усилитель вкуса.

Деликатесы из мяса - грудинки, нарезки, копчености и прочее. Часто для копчения используют “жидкий дым” - гремучая смесь из консервантов, красителей, загустителей и прочее. Вкусно, но жирно, а потому не на каждый день.

Сосиски - даже детские содержат много жира. Одна сосиска в день не повредит, но пачка-две за раз плохо отразятся на липидных показателях крови и талии.

Каша быстрого приготовления

Следует выбирать обычную качественную крупу для варки более 20 минут. Даже если крупа расфасована в порционные пакеты и идет смесь круп для удобства - такая крупа подойдет.

Каши-минутки для заваривания кипятком в чашке заранее обработаны в печи и измельчены. У таких продуктов высокий гликемический индекс, к тому же для ароматизации добавляют сахар, консерванты, добавки. Не совсем это здоровая еда. А у людей с диабетом еще и сахар повысит.

Вермишель быстрого приготовления

Приготовлена из мягких сортов пшеницы, усваивается быстро и повышают сахар как сладкая булка. В пакетиках к лапше с острым соусом тоже будет сахар.

Лучше выберите макароны твердых сортов пшеницы, которые варятся более 10 минут до состояния аль денте. В таких макаронах больше доля твердых сортов пшеницы, которые будут медленно усваивается и не повысят глюкозу крови высоко.

Картофельное пюре быстрого приготовления

Даже боюсь представлять, что пришлось пережить картошке, чтобы стать концентратом химозного пюре. Вещь на любителя, и злоупотреблять точно не стоит: клеточная стенка разрушена и от картофеля в таком пюре остался только крахмал. Сахар с такого гарнира будет запредельный.

Молочные продукты

С учетом наличия нарушений всех видов обмена у людей с диабетом жирные деревенские молочные продукты не рекомендуются. Выбирайте для себя молочные продукты с установленной жирностью в следующих пределах:

  • молоко 2,5%;
  • сметана 10-15%;
  • творог 2-5%;
  • ряженка, кефир и подобные продукты 2,5%.

Продукты с меньшей жирностью теряют в пищевой ценности, хуже усваиваются и сильно теряют во вкусовых свойствах. Продукты с большей жирностью для ежедневного диетического употребления не предназначены. Иная деревенская сметана жирная, что тает как сливочное масло и ложка стоит: очень вкусно, но не полезно.

Заключение

В магазине у дома можно найти подходящие для себя продукты и наполнить холодильник. Не покупайте то, что не подходит. Помните: все, что куплено, будет съедено.

Ваш эндокринолог

Людмила Максимовна.