Очарование домашней кухни с преподавателем Школы сомелье WineState Алексеем Гайворонским
Какая еда для вас максимально комфортная и вкусная? Термин comfort food описывает домашнюю, часто высокоуглеводную пищу, приправленную приятной ностальгией по детству и времени в кругу семьи. Само собой, что в зависимости от региона блюда будут разниться. Я подобрал вина к самым популярным.
Сборная мясная солянка
Вариаций великое множество, но мы возьмем классическую из пяти видов мяса с лимоном, солеными огурцами, каперсами и оливками. Если вы не боитесь сочетания белого холодного вина с горячим супом, то выбирайте сухой херес мансанилья, совиньон блан из Касабланки или северной Италии, фриулано из Коллио, рислинги из Мозеля. Красные тоже подойдут: санджовезе, например из апелласьона Morellino di Scansano DOCG или кьянти классико, гаме уровня Beaujolais Villages, скьоппетино из Фриули, каберне фран из Сомюра, мерло из Чили или Фриули.
Куриный суп-лапша
Если суп приготовлен с домашней курочкой и добавлением сметаны, то его можно сочетать с белым вином с выдержкой или без. Сочетания очень разные: шардоне из Калифорнии или России, вионье из Лангедока, шенен блан со всего света. Из красных обратите внимание на гаме из Божоле, пино нуар северного стиля, легкую вальполичеллу.
Жареная картошка с грибами
В зависимости от яркости вкуса грибов и вина нужны разные: от тонких Арбуа (пино нуар или труссо) до более возрастных с ароматом грибов же (Бургундия уровня не выше коммунального и ее аналоги). Но самый мой любимый вариант – выбирать оранж соответствующей мощности к грибам.
Мясное рагу
К мясному рагу с овощами подойдут выдержанные новосветские каберне совиньоны, шираз из Австралии (но не слишком мощный), бордосские вина на основе мерло, региональные неббиоло (бароло и барбареско будут тяжеловаты). Блюдо можно приготовить и с добавлением того же вина, что у вас в бокале.
Оладьи из печени
Оладьи из печени сочетаются с гаме из Божоле, пино нуарами Эльзаса или Рейнгау, менсией из Бьерсо, лагрейном, арени, цимлянским черным или красностопом из Долины Дона. Нестандартным, но удачным выбором будут выдержанное шардоне, барбера фризанте, асти, розовое или шампанское блан де нуар.
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами WineState Experience. New Edition!