Болезни суставов, которые ограничивают в жизни и не дают нормально сосуществовать, обобщённо называются артритом. Не думайте, что понятие "артрит" указывает на какое-то одно заболевание; это непосредственный комплекс, включающий в себя ряд воспалительных процессов (с локализацией в суставе).
Тема, конечно, весьма интересная, да и артрит, если рассматривать в широком порядке, имеет несколько особенностей и путей развития.
Тем не менее, важный аспект заключается в том, что воспалительный процесс может начаться не только от малоподвижности или локализованного воспалительного заболевания в области некоторого органа. Большую роль играет питание.
Конечно, это даже логично, ведь именно посредством еды мы получаем те или иные элементы. Вот почему сегодня я не буду рассказывать про заболевания в общем (да и статей у меня на канале уже много на эту тему); сегодня я говорю о важных продуктах и напитках, которые буквально разрушают вас и ваши суставы.
Небольшой гайд в мир еды.
1. Продукты с интенсивной обработкой
Здесь я говорю о фастфуде, выпечке, хлопьях и остальных консервантах, а также о сахаре и рафинированных видах масла.
Во многом именно эти продукты влияют на образование повышенного уровня холестерина, что ведёт за собой развитие холестериновой бляшки, которая закупоривает просвет сосуда, нарушая трофику не только сустава, но и мышц.
Кроме того, они становятся причиной развития ревматоидного артрита.
2. Глютенсодержащие продукты
Конечно, это белковая составляющая ржи, ячменя и пшеницы. Но проблема в том, что глютен в большом количестве начинает откладываться в организме, разрушая систему передвижения и питания.
К тому же повышенное содержание глютена, то есть белка, негативно сказывается на почках, а значит и на системе выведения.
3. Мясо
Речь идёт об обработанных вариантах. Ферментация, копчение, засаливание — всё это, хоть и даёт срок хранения, но не приносит пользы здоровью.
Естественно, в малых количествах мясо даже очень полезно, но постоянное употребление таких вкусностей приводит лишь к ухудшению состояния и болевым симптомам.
4. КПГ
Конечные продукты гликирования — по сути, это углеводы, белки и жиры, которые подверглись гликированию. Их повышенное содержание вызывает сшивание поперечных молекул в клетках, что приводит к их разрушению.
Во многом они содержатся в продуктах с белком и жиром, однако высвобождаются КПГ только в процессе приготовления еды.
Я говорю о том, что следует отказаться от слишком жирных сортов мяса, то же касается жарки; замените её на готовку на пару.
5. Соль
Понятное дело, что пресное никто есть не будет, но солить можно и без фанатизма. Кроме того, большое содержание соли не только откладывается в суставах, но и формирует тот самый "вдовий холм".
Во многом на сустав влияет алкоголь, который попросту вымывает тот же кальций; также он снижает активность мозга, что тоже неблагоприятно сказывается на работе организма.
Конечно, говоря о развитии артрита, важно понимать, что воспалительные процессы становятся следствием пониженного иммунитета, изменения гормонального фона и даже лишнего веса.
Так что, если уж решились что-то менять в жизни и сохранить здоровье, тогда действуйте с разных сторон.
Помните: комплексный подход и будет счастье.
Внимание: данный материал носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.
Не забудьте подписаться ✅ Я делюсь ценной информацией о здоровье