Найти тему

Жюс и макароны с фруктами в меню обеда 28 августа 1875 года

На 28 августа госпожа Авдеева, Екатерина Алексеевна в своей книге "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки" (1875), рекомендовала следующее меню.

Раки в виноградном вине
Чуп с фаршированными булочками
Жаркое говядина
Макароны с фруктами
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Закуску из раков в виноградном вине как делать и не написали. Только как раков варить.

Пишут вымыть, залить холодной водой и сварить до готовности, то бишь пока не покраснеют. И готовых раков уже нга блюдо.
Секрет: если хотите, что бы раки были вкуснее нужно перед варкой выдержать их в молоке в течении 2 часов. Потом варить как всегда.

Видимо залить вином или сбрызнуть. Или подать вино

Суп с фаршированными булочками блюдо заморочное. Но оно того стоит конечно.

Для начала возьмем минимум 8 маленьких сдобных булочки которые будем фаршировать. А значит из них выбираем мякиш. А внутрь кладем фарш. Фарш готовим следующим образом, курицу (телятину или мозг из говяжьих костей или почечного сала и немного шпика) изрубить мелко, соль, перец, и 3 сырых яйца. Интересно что не написано количество мяса, но есть количество яиц. Вообщем вымесить фарш и начинить булочки. Смазать донышки взбитым яйцом, уложить в глубокую сковородку, закрыть крышкой и запечь в духовом шкафу.
В бульон положить рубленный портулак, 2 горсти, и когда будет готов положить 2 ст.л. жюсу .
Подача: в тарелку укладывают булочки, прибавляют бульон.

Вам интересно, что такое жюс?

скриншот автора
скриншот автора

Этот соус используют и для первых блюд. А готовят следующим образом.

На второе жаркое говядина точнее жареная говядина, которая как раз готовится просто.

Берем филе, натираем солью, и маринуем 2 часа. Потом уложить на противень, добавить воды и поставить в духовку. Жарим пока не пожарим, переворачиваем в процессе и не даем высохнуть.

Ну и десерт, наверное самое необычное здесь блюдо. Макароны с фруктами!

Тесто готовят как для макарон по-немецки. Вот так.

818 г сливочного масла растопить и растереть добела, добавить 204 г муки, 2 ст.л. густых дрожжей, саха, корицу, тертую лимонную цедру, немного соли, примерно 125 мл молока, 3-4 яйца, и мешаем до тех пор пока тесто не начнет отставать от ложки. Дать подойти.
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

А теперь смазать кастрюлю маслом, положить туда тесто, кусочками, посыпать мукой, дать подойти,в теплом месте. Влить 2 ст.л. растопленного масла, и сок или пюре слив / вишен/ абрикосов и т.д. Пропечь, причем огонь сверху должен быть сильнее.

Когда зарумянится посыпать корицей и сахаром, облить соком и вынуть из кастрюли. Сок оставшийся в форме выступает как соус.

Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г
Авдеева Е. А.Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, 1875г

Так что не макароны это, а скорее булочки, нежные и влажные.

Как Вам такое меню? Другие дни в подборке

Меню на каждый день | Невыдуманные истории еды | Дзен