Если вы любите выпечку с лимоном, то пирог этот вам обязательно понравится
Рецепт
1. Сначала надо подготовить начинку. Заложить в чашу измельчителя мякоть лимонов, цедру лимона и мякоть апельсинов.
2. Прокрутить, чтобы получить цитрусовое пюре.
3. Перелить массу в сотейник.
4. Опять в чашу измельчителя заложить кусочки яблок, очищенных от кожуры.
5. И так же прокрутить, но уже просто до измельчения.
6. Переложить в сотейник к цитрусам.
7. Добавить сахар и крахмал. Можно использовать и кукурузный, и картофельный, в общем, какой есть. Некоторые утверждают, что картофельный крахмал пахнет картошкой, но я этого никогда не замечала, то есть, оба вида совершенно безвкусны и без запаха.
8. Поставить сотейник на огонь чуть ниже среднего.
9. Интенсивно перемешивая, проварить фруктовую смесь до сгущения.
10. После чего отключить нагрев и дать полностью остыть.
11. Пшеничную муку просеять.
12. Смешать ее с разрыхлителем для теста и солью.
13. Ледяное сливочное масло натереть на полотне терки с крупными отверстиями. Делать это нужно прямо в миске с мукой, постоянно обваливая кусок масла в муке. Так оно не размажется по полотну и не налипнет к рукам.
14. Быстро, пока масло не начало таять, перетереть продукты в крошку.
15. Сметану смешать с сахаром и ванилином.
16. Эту сметь перелить к крошке.
17. Замесить тесто.
18. Скатать его в валик.
19. Разделить на две части – одна из них должна составить две третьи, а вторая – одну треть.
20. Меньшую часть слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку на полтора часа.
21. Большую часть раскатать в круг по размеру дна формы. Раскатывать на пекарской бумаге.
22. Бумагу с коржом переместить в форму.
23. Вручную вытянуть края теста высотой в два см на борт.
24. Форму с тестом убрать в холодильник так же на полтора часа.
25. Остывшую корзинку заполнить начинкой.
26. А поверх нее натереть на терке замерзшее тесто.
27. Выпекать пирог в разогретой до 190° духовке на среднем уровне в течение получаса.
28. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для теста -
· 180 г Масло сливочное
· 330 г Мука
· 1 г Соль
· 3 г Разрыхлитель
· 60 г Сметана
· 70 г Сахар
· 1 г Ванилин
Для начинки -
· 10 г Цедра лимона
· 200 г Мякоть лимонная
· 300 г Мякоть апельсиновая
· 250 г (нетто) Яблоки
· 40 г Крахмал кукурузный/картофельный
· 160 г Сахар