Найти тему

Про финский блин "Паннукакку". И как его едят.

Паннукакку - финский блин.Фото автора.
Паннукакку - финский блин.Фото автора.

Всем здравствуйте. Рассказываю про финский блин. В ресторанах и кафе его можно встретить под названием Паннукакку. Звучит для нас очень забавно на финском. А про блин этот я вспомнила благодаря, купленным на днях эклерам. А ведь раньше часто готовила его, а потом что то подзабыла. А зря. Во первых это вкусно, во вторых очень просто готовить. Гостей им тоже можно удивить при красивой и вкусной подаче. Наполнители можно делать для него, как сладкие, так и закусочные варианты. Мне нравится с красной рыбой любой и творожным сыром. Отлично подходят паштеты. По вкусу и структуре блин напоминает заварное тесто, как для профитролей, эклеров, птифуров. Но если с эклерами нужно повозиться, то здесь всё очень просто. А еще, если пробовали торт Карпатка, то вот там очень похожие коржи. В общем что нам понадобится для блинного теста. Я дам пропорции для формы примерно диаметром 26 см или небольшого противеня. Если у вас большой противень, обычный, стандартный и вы захотите сделать из этого блина рулет, то увеличьте количество продуктов вдвое. Яиц много класть я не советую, а то получится омлет, а не кондитерское изделие.

* Яйца 2 штуки не очень крупные

  • Сахар 1 столовая ложка
  • Молоко теплое 200 мл
  • Растительное масло 3 столовые ложки или 20 грамм сливочного растопленного
  • Мука 80-90 грамм
  • Соль 1/3 чайной ложки

В теплом молоке взбиваем яйца (венчиком), сахар, соль, муку и масло.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Получается блинное тесто:

Фото автора
Фото автора

Противень застилаем бумагой для выпечки. Бумагу застилаем с бортиками. Духовку разогреваем до 180 С.

Фото автора
Фото автора

Выливаем тесто. Выпекаем примерно 30-35 минут.

Фото автора
Фото автора

В духовке с тестом происходят чудеса. Оно будет сильно увеличиваться в объёме, надуваться и превращаться в заварное:

Фото для примера из интернета
Фото для примера из интернета

Мне в  процессе выпечки даже пришлось проткнуть ножом и выпустить воздух)))
Мне в процессе выпечки даже пришлось проткнуть ножом и выпустить воздух)))

Готовый блин вытаскиваем, переворачиваем, снимаем бумагу. Дальше вы можете с ним поступить на ваше усмотрение. Можно скрутить из него рулет и сделать туда начинку. Например с творожным сыром и взбитыми сливками и сахаром. Можно сделать творожную начинку из мягкого творожка готового, типа Данон. Можно просто этот блин порезать на кусочки и подавать с взбитыми сливками и фруктами или ягодами.

Рулет с кремом и вишней. Фото для примера из интернета.
Рулет с кремом и вишней. Фото для примера из интернета.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вариант подачи
Вариант подачи

С рыбкой и творожным сыром, как вариант. Фото для иллюстрации.
С рыбкой и творожным сыром, как вариант. Фото для иллюстрации.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

В общем это очень вкусно, быстро, легко и необычно.

Приятного аппетита 😇

Всем добра 🤗 💝