Найти в Дзене

Баклажан, происхождение, польза, вред, блюда и наши рецепты

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Сначала расскажу вам немного о происхождении и качествах баклажана, в конце вы увидите рецепты из нашего канала.

Фото из моих рецептов
Фото из моих рецептов
Видео-рецепты в конце этой статьи
Видео-рецепты в конце этой статьи

Происхождение

Историческая родина баклажана - Индия, где этот овощ использовали в качестве компонента пряных смесей ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Из Индии он попал в Китай, Египет, а затем и в южные районы Европы. А к нам он попал только в XVII-XVIII столетиях.

Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию и галлюцинациям. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе.

Там его начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ под названием «бадиджан», европейцы стали выращивать его, как продукт питания.

Интересно, что в Америке баклажан называют «яичным растением» - egg-plant. Это потому, что первые сорта, которые туда попали, были белого и желтого цвета. А по форме маленький баклажан действительно напоминает гусиное яйцо.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В России баклажан известен с XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях России, где получили название «синенькие». Местное население оценило их превосходные вкусовые качества. Баклажан начали культивировать в больших количествах, разнообразив русскую кухню.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Баклажан содержит:

витамины группы В, РР, С;

бета-каротин;

марганец;

калий;

фосфор;

магний;

железо;

цинк;

клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

- калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

- витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть, особенно в молодых плодах;

- нервная система становится более устойчивой;

- цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;

- улучшается качество сна;

- снижается воздействие стрессов на организм;

- железо повышает уровень гемоглобина;

- состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Еще один полезный компонент баклажанов — антиоксиданты. Например, мякоть содержит фенольные кислоты, а в кожице есть антоцианы — именно они придают ей такой насыщенный цвет.

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны следует исключить из рациона при:

артрите и артрозе (алкалоиды, которые содержит овощ, могут вызывать воспаления суставов),

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно — гастрите и язве (грубая клетчатка может спровоцировать обострение этих патологий),

аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.

Как убрать горечь из баклажана?

Источник горечи — это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно просто почистить баклажан. Если срезать кожуру не хочется, можно использовать 2 варианта:

1) подержать овощи 25-30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды),

2) натереть их солью, а после промыть под проточной водой.

Фото из наших рецептов
Фото из наших рецептов

Какие блюда готовят из баклажанов в разных странах мира?

1. Икра из баклажана (СССР-Россия)

2. Рулеты из баклажана (Армения)

3. Аджапсандали (Грузия)

4. Мусака (Греция)

5. Рататуй (Франция)

6. Байалды (Турция)

7. Баклажаны на гриле (Европа и Азия)

8. Баклажаны с чесночным соусом и мятой (Borani Banjan) (Афганистан)

9. Баклажаны "Пармеджано" (Италия)

10. Стир-фрай из баклажанов (Китай)

А на нашем канале есть тоже несколько блюд из баклажанов.

Закуска из баклажанов на праздничный стол

https://dzen.ru/video/watch/62eb9fcd5c3cca6211b87626?collection=author%3A1b14b8c3-ffbc-44ba-953c-cfccd77ad607&order=reverse

Салат с баклажанами

https://dzen.ru/video/watch/6336c07e479f7e0d8d788e5a?collection=author%3Af6c5cc33-8b2f-4c83-b1c4-0f5e27d0f2fb&order=reverse

Готовьте дома, готовьте вкусно и полезно! Приятного аппетита!