Среди огромного разнообразия грузинских закусок есть и такая
Готовится она предельно просто. Если иметь в наличие нужные ингредиенты, то сделать ее можно буквально за пару минут.
Ну, думаю, не всем, живущим за пределами Грузии, известно, что это за продукт такой - надуги. Чтобы как-то донести его вкус и консистенцию, то можно сравнить его с итальянской рикоттой. Даже названия этих молочных продуктов схоже, ибо, если дословно перевести с итальянского языка слово рикотта, оно означает – вареная дважды. А наш грузинский аналог в переводе означает – кипяченый. Рецепт его приготовления в нашей стране знали еще в давние времена, и всегда производили в качестве самостоятельного продукта, то есть, без всяких заимствований у других народов.
Этот очень нежный, воздушный продукт молочного цвета богат белком (альбумин), жира в нем практически нет. А потому он вполне может быть включен в меню во время диеты. Вообще-то, если рассматривать данный сывороточный продукт в плане его консистенции, под определение сыр он никак не подходит, во всяком случае, в нашем понимании. Это творог, просто гораздо нежнее обычного. Сами посудите, чтобы получить классический сыр, сырная масса проходит стадию вызревания. А тут все куда проще – процесс приготовления надуги заключается всего-навсего в нагреве сыворотки.
По достижении высокой температуры на ее поверхность всплывают комочки – это и есть готовый продукт. Если вы захотите его приготовить, вам понадобится только сыворотка. А из кухонной утвари – толстодонная кастрюля, а так же шумовка и сито, чтобы отделять сам творожок от переработанной сыворотки.
Рецепт
1. Листья мяты мелко нарезать и переложить к творожку.
2. Перемешать – это будет начинкой.
3. Тонкие пластинки сулугуни круглой формы разрезать пополам.
4. На каждый полукруг выложить начинку и завернуть в форме рожка. Разложить их на плоском блюде по кругу. Подать в качестве закусочного блюда.
Ингредиенты
- 250 г Надуги
- 15-20 г Листья мяты
- 10 пластинок Сыр сулугуни