В августе число случаев отравления грибами в Беларуси увеличилось в 1,28 раза. Медики просят любителей тихой охоты быть внимательными при сборе грибов. Что важно помнить, чтобы не отравиться?
В Минздраве Беларуси обратили внимание на характерные признаки отравления именно грибами. Несъедобные содержат сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3–12 часов после употребления такого продукта. На начальных стадиях это резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. Затем клиническую картину могут дополнить судороги и галлюцинации.
Важно помнить, что отравиться можно и так называемыми условно съедобными грибами, если пренебречь правилами их приготовления, и съедобными, которые долго находились без кулинарной обработки. Нередки отравления недоваренными и сырыми грибами.
Одно из главных правил профилактики таких отравлений — собирать только известные грибы. Важно следовать принципу: не уверены — не берем.
Собранные грибы нужно как можно быстрее отсортировать и обработать. Этим и их приготовлением должны заниматься взрослые. Важно помнить: даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Необходимо отваривать все грибы (отвар сливать), так как они способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в разы превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Перед отвариванием следует тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Заготавливать впрок допустимо только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид нужно отдельно.
Нельзя ни собирать, ни покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не стоит также пробовать подозрительные грибы на вкус.
Пластинчатые грибы необходимо осматривать и брать только с ножками: это позволит распознать бледную поганку по клубневидному утолщению ножки в виде воротничка.
Специалисты призывают также не пренебрегать правилами приготовления условно съедобных грибов: их необходимо отваривать не менее двух раз минимум по 50 мин. Оба раза после варки их нужно промывать проточной водой.
Хотите узнать, где можно продать грибы и ягоды в вашем районе? Спросите у наших операторок!
У вас есть вопросы? Обращайтесь на нашу горячую линию.
Онлайн-звонок и чат с операторками доступны на сайте (в Беларуси доступен через VPN).
Текстовые запросы вы также можете отправить:
в директ Instagram;
в мессенджере Facebook;
в чат-боте Telegram
или по электронной help@by.social.