Люди делятся на "собачников" и "кошатников", а ещё на "солистов" и "маринистов". Я солёному огурцу всегда предпочту огурец маринованный. Для меня, и салат "оливье" вкуснее с маринованным огурцом, а не с солёным. И не убеждайте меня в обратном!
Каждый год, в сезон заготовок, обязательно мариную огурцы и помидоры. Маринованные помидоры очень любит папа, для него праздник, - не праздник, - без баночки моих маринованных помидоров. А мама, всем прочим заготовкам предпочитает мои солёные огурчики, которые получаются, как бочковые по вкусу, и очень хрусткие.
Рецепт моих солёных огурчиков можно узнать здесь:
Огурчики перед маринованием замачиваю в тазу из нержавейки на 2-4 часа. Помидоры мою и накалываю обычной деревянной зубочисткой с двух сторон: сердцевину и "попку".
Очень важно внимательно осматривать помидоры на предмет повреждений и порчи. Один "нездоровый" помидорчик способен "рвануть" всю банку.
Банки для заготовок стерилизую в аэрогриле при температуре 180 градусов. Банки на 850-1300 мл стерилизую 17-21 минуту; 500-850 мл, - 10-16 минут. Важно, чтобы банки в аэрогриле не соприкасались и не касались сторон стеклянной чаши. Крышки для банок стерилизую 3-5 минут.
К помидорам на дно стерильных банок выкладываю веточки укропа с зонтиками, листья чёрной смородины, хрена и чеснок. На банку в 1300 мл кладу 2-3 листика чёрной смородины, 2-3 части листа хрена, два зубчика чеснока, порезанного на 2-3 части и 1-2 веточки укропа с зонтиками, порезанного по 8-10 см. К свежей зелени добавляю сухую приправу для маринования.
Для маринованных огурцов кладу только свежий чеснок и смесь сухих приправ для маринования.
Раньше смесь сухих специй и приправ для маринадов делала сама. Из отдельных пакетиков смешивала душистый перец, перец-горошек, сушёный чеснок, гвоздику, зерновую горчицу и лавровый лист. Позже стала использовать готовые сборные приправы. Это удобно: все ингредиенты уже в одной пачке. Храню эти приправы отдельно от прочих, - не надо искать разные пакетики и занимать место рядом с прочими кулинарными приправами и специями.
Приправы для маринадов покупаю в магазинах или заказываю на Озоне.
Сухие приправы для маринования кладу из расчёта, - чайная ложка на банку 500-600 мл; на банку в 1300 мл кладу две полные чайные ложки сухих приправ.
Часто, чтобы "не вставать дважды", - заодно с помидорами, - мариную и перец. Режу перец длинными дольками по 2-3 см, на дно банки кладу, как в огурцы, чеснок и сухую приправу для маринования.
Готовлю маринад в кастрюле из нержавейки. Для огурцов, помидоров и перцев маринад готовлю одинаковый по пропорциям: На 1 литр воды кладу 1 столовую ложку соли крупного помола, 2 столовые ложки сахарного песка и 2,5 столовые ложки 9%-ого уксуса. Если любите огурчики "послаще", - смело кладите при тех же пропорциях 3 столовые ложки сахара. Если готовите маринад с уксусной эссенцией, - на 1 литр воды идёт строго одна ЧАЙНАЯ ложка эссенции 70%.
Огурцы, помидоры и перцы плотно укладываю поверх специй в банки и заливаю горячим маринадом так, чтобы маринад полностью покрывал овощи, плюс 3-5 мм. Банки прикрываю (но не закручиваю!) крышками и ставлю в аэрогриль для пастеризации. Температуру включаю на 180 градусов, а таймер выставляю на 10-15 минут, в зависимости от объёма банок. Для банок 850-1300 мл процедура занимает 15 минут.
Вытаскиваю банки из аэрогриля и плотно закрываю крышки. Переворачиваю их и укрываю полотенцем до остывания. Храню все маринованные заготовки на полке в шкафу.
Храню все маринованные заготовки на полке в шкафу.
Всем Добра и Вкусни!
Рада вашим "лайкам"
P.S. Если Вам нравится меня читать, - подписывайтесь на мой канал!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями, может, и им, - «зайдёт»…