Зачем? Зачем я закатала ту первую банку огурцов?
Надо было дальше не уметь!
В этом году огурцов у нас немного: хватает на салатики и закатать пару-тройку баночек на неделе.
Огурчики я солю и мариную. И те и другие поучаются всегда ароматными и хрустящими!
Сперва огурчики мою, обрезаю у них кончики и закладываю в таз с водой на 3-5 часов.
Обрезать или нет у огурцов кончики? Честно сказать, - мне не кажется это принципиальным. Не заметила никакой разницы во вкусе и хрусткости.
Для засолки огурцов беру:
4-5 кг огурцов, 4 литра воды, 6 столовых ложек соли крупного помола, листья хрена, дуба, чёрной смородины, стебли укропа с зонтиками и чеснок.
После того как огурчики приняли холодную ванну, сливаю воду и выкладываю на дно тазика укроп и листья хрена. 2-3 крупных листа хрена и 2-3 стебля укропа. Сверху кладу огурцы и заливаю солевым раствором. Для рассола, в холодной воде растворяю 6 столовых ложек соли крупного помола. Сверху ставлю гнёт. Оставляю на столе в кухне на двое суток.
Через 48 часов (+/- несколько часов, - не имеет большого значения) сливаю солевой раствор в кастрюлю и ставлю его кипятить. В процессе закипания рассола обязательно снимаю всю пену.
Огурцы в тазу промываю, зелень, в которой солились огурцы выбрасываю.
Параллельно стерилизую банки.
Процесс стерилизации описывала подробно здесь:
Банки я стерилизую в аэрогриле.
Выставляю температуру нагрева в 180 градусов. Для банок 350-500 мл выставляю время, - 13-15 минут; банки на 600-800 мл - стерилизую 18-20 минут. В аэрогриль банки ставлю мокрыми, сразу, как помыла, горлышком вверх!
Главное, чтобы банки в аэрогриле не касались друг друга и стенок агрегата!!! Крышки для банок стерилизую 4-6 минут при тех же 180 градусах.
В стерильные банки раскладываю чеснок, листья хрена, чёрной смородины и дуба, стебли укропа с зонтиками и чеснок.
В каждую банку на 800 мл кладу 1-2 зубчика чеснока (предварительно режу зубчики пополам или на три части); стебли и зонтики укропа (режу по 6-8 см) - кладу по 4-5 штук; по 2 листа чёрной смородины, дуба, стебли и части листиков и стеблей хрена. После в банки закладываю плотно солёные огурцы,
В каждую банку сверху помещаю свёрнутый листочек хрена, так, чтобы он закрыл собой огурчики.
Заливаю огурцы кипящим рассолом и закрываю крышкой.
Переворачиваю банки, укутываю и оставляю на ночь в кухне до остывания.
Храню готовые солёные огурцы в прохладной кладовке или в холодильнике.
Всем Добра и Вкусни!
Рада вашим "лайкам"
P.S. Если Вам нравится меня читать, - подписывайтесь на мой канал!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями, может, и им, - «зайдёт»…