Ингредиенты:
2 стакана гороха (шлифованного колотого желтого)
5 средних картофелин
1 средний репчатый лук
2 средние морковки
1 средняя помидора
2-3 листика лаврушки
специи по вкусу (черный и красный молотый перец, перец черный горошком, кориандр, укроп, хмели-сунели)
соль - по вкусу и желанию
растительное масло для жарки
Стакан - 200 мл
Приготовление:
Лук нарежьте на кубики и тушите на растительном масле до появления золотистого цвета, затем добавьте морковь, натертую на терке, и обжаривайте все вместе еще 7-10 минут с полуоткрытой крышкой.
Хорошо промойте горох. Положите его в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Поставьте на максимальный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь чуть выше среднего и варите горох еще 20-25 минут, периодически помешивая. Если образуется пенка на воде, удалите пенку.
Затем добавьте к гороху нарезанную на кубики/полоски картошку, 1,5 л воды, лаврушку и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте и уберите суп на слабый огонь. Добавьте соль, специи. Готовьте суп до готовности картофеля.
Нарежьте помидорку на кубики и добавьте за 1 минуту до выключения супа. После выключения дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Подавайте суп с сухариками (можно использовать оставшийся бездрожжевой хлеб, порезанный на кубики и просушенный в духовке при 50 градусах) и с постным майонезом, украсьте укропом. Супа хватит на большую семью. Приятного аппетита! ❤️