Кажется, мой канал начинает превращаться в кулинарный😁. Или "просто кто-то слишком много ест" (с)Кролик?
Тем не менее, коли собрала боярышник, надо его переработать.
Промыла ягоды. Поставила варить. Добавила воды. С водой не бойтесь, не переборщите. Объясню, почему, чуть ниже.
Итак. Ягоды закипели. Стали мягкие. Снимаем ёмкость с плиты и перемалываем блендером в пюре.
Внутри ягоды боярышника хорошая такая косточка. Крепкая. Как камешек. Поэтому и пюре получится с камешками.
Следующий этап - самый трудоемкий - перетереть сие великолепие через сито.
И вот тут пришел нежданчик. Пока блендером перемалывала, жиденькое такое пюре было. А как стала перетирать, так аж ложка стоит!
Ладно, думаю. Нас не возьмёшь! Взяла чашку, переложила в нее часть пюре, добавила горячей воды, перемешала. Половину из этой чашки перетёрла без проблем, вторую начала, а оно опять густое!
Потом наловчилась. Несколько ложек пюре откладываю, добавляю воду, перемешиваю и сразу всю массу на протирку. Одолела. Потом следующую порцию также.
Итого у меня получилось 2 кг пюре, довольно густого. Отжимки снова залила водой и ещё раз перетёрла. Получилось жиденько. Ладно. В еду "на сейчас побаловаться".
А пока за основную массу занялась. Сахара нужно 1:1. Перемешать. Дать постоять, потом на плиту, довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.
Самое интересное, что при нагревании пюре вновь стало жидким! Сдается мне, что в банках при остывании снова будет а-ля желе.
А уж после занялась за вторично перетёртое и.... И там снова густота застывшей каши! Ложку не вытащишь 🤦.
Вот такой интересный "овощ" этот боярышник!
Закончили и в лес. Грибы зовут. Собрали немного на зиму.
Почистила, поставила варить. Варились грибы чуть больше получаса с момента закипания.
После этого откинула их на дуршлаг, порезала кусочками, расфасовала в пакеты порционно, остудила и в заморозку. Зимой хоть в суп, хоть в салаты, хоть добавь специй, соли, чеснока, перемоли блендером, вот тебе и икра. Или соус. Что душенька возжелает.
Из другой части грибов сделала соус.
Обжарила их с репчатым луком, добавила сметану и немного воды. Дотушила до готовности, перемолола блендером в однородную массу, натёрла твердый сыр и, пока масса горячая, вбила блендером туда же. Соль, перец, приправы по вкусу. Неплохой соус получился.
А потом... Суп! Без кота😀 на грибном бульоне.
Часть грибов от обжарки на соус добавила в бульон. Туда же лук, картофель и в конце варки яйцо (как в уху). Аналогично приправы и соль по вкусу. Не стала заморачиваться ни с вермишелью, ни с овощами, хотя рецептов грибных супов существует множество. Вот так малокалорийно и по-простому. Тем не менее, вышло очень вкусно.